3個小撇步,這樣煮「刈菜雞湯」清甜不苦!

瀏覽數44,036
2017/01/21 · 作者 / 台灣好農 · 出處 / Web only
放大字體

冬天盛產的刈菜又稱長年菜,是每逢冬季餐桌上常出現的菜色。刈菜屬十字花科蔬菜,有豐富的胡蘿蔔素和維生素C,其久煮不會變黃的特性,很適合煮湯呢!

刈菜性偏寒帶有些微甘苦味,可以加些薑片中和寒性,但是要如何消除苦澀味?其實,只要加入「這個」可以去苦澀、增甘甜味,湯頭更棒!

【刈菜雞湯】

材料:
雞腿切塊1包、刈菜、地瓜1-2顆、薑片3片。

調味:
米酒25毫升、優質好鹽適量(薑也可以多一點,冬天吃薑可溫暖身子)。


清甜不會苦的3個撇步

1.川燙刈菜
將刈菜在滾水中燙一下至刈菜變得更綠,可以去除刈菜的苦澀汁液。不用燙至全熟變軟,因為煮雞湯時會繼續軟熟。

2.加入地瓜
地瓜的甜味可增加湯頭的自然甜味喔!

3.米酒
提升湯頭美味的好幫手!

作法:



1.將食材洗淨並進行分切,雞腿及刈菜燙好備用。



2.另外燒一鍋水煮湯用,水滾後將雞腿肉、地瓜塊及米酒放進水中煮20~30分鐘,把雞肉湯頭煮好。最後再加入刈菜煮10分鐘左右,加入適量的鹽調味即可熄火,完成!



冬季限定的刈菜雞湯,暖呼呼地喝下肚,喝進雞湯的營養又以補充蔬食的纖維,真棒!

*刈菜易熟,最後加入保留好口感,但軟軟的刈菜也很好吃,可視個人喜好的口感調整烹調時間。

<本文轉載於《台灣好農》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題