孫越:失眠怎麼辦?

瀏覽數1,855
2016/12/21 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體


從前我最得意的事,就是不管累或不累,不管明天有什麼天大的事,照樣都可以倒頭就睡。這或許跟我過去的職業有關。可是現在我卻經常失眠,躺在床上翻來覆去的,怎麼都睡不著。當我告訴老朋友「我也失眠」時,我才知道,原來他們早就如此了,而且,當他們談到自己睡不著時,總是非常焦慮。顯然,失眠帶給他們很大的困擾。

失眠當然令人苦惱

可是當我睡不著時,我心裡便想,我要選擇跟老友們一樣煩惱個沒完,還是換個方式想想,既然睡不著,何不利用這段時間,做點有意義的事?譬如我想到有許多需要幫助、或是生病的親友,就一一為他們禱告;如果還是睡不著,我便會開始回想,為過去幫助過我的人,同時為他們禱告,這樣不是很好嗎?

有天晚上我照例又失眠了,這時我腦海裡突然浮現一個畫面:一九四八年,我幫助了一位流亡軍人,把口袋裡的錢都花光了,於是我拎著皮箱到了車站,打算從浙江海寧到上海投靠親人。可是身無分文的我,要怎麼去上海?有位陌生人大概是注意到我手足無措的模樣,主動走過來跟我寒喧:「你怎麼還不走啊?」我說,我沒錢買車票,他竟主動替我買了票。那時我雖然思緒很亂,但我清楚地感覺到,在我面前的是一張溫馨、友善的臉;而這張票所代表的,是一份溫暖、慷慨的愛。我不知道那位陌生人如今過得怎麼樣,但我在這個失眠的夜裡誠心地替他禱告,祝福他一切平安。

失眠固然令人苦惱,但也沒有那麼可怕。下次當你失眠時,不妨透過禱告或看書來打發時間,或許就不會那麼在意失眠的問題了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/06C5Hx>
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題