孫越:說話不要大小聲

瀏覽數753
2016/11/02 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體


我的聽力不好,平時得帶著助聽器才聽得到別人說話。不過助聽器這東西很麻煩,它只是一個放大聲音的工具,而且,它不只會把想聽的聲音放大,不想聽的噪音同時也會放大,所以透過助聽器聽到的聲音很嘈雜。因為如此,當我說話的時候,常會不自覺地提高嗓門,音量變得很大聲,有時不免會造成誤會。

有幾次我戴著助聽器說話,聲音變得很大,讓身邊的人誤以為我情緒很激動,或是很不高興。現在若是跟朋友近距離聊天,我就會提醒自己,說話時要溫柔一點,聲音要低一點;若是在會議室開會,我就會說得大聲點兒,不忘問一下旁邊的人:「我這麼說話,你們聽得清楚嗎?會不會太大聲了?因為我耳背,戴了助聽器,聽不太清楚,真抱歉!」大家知道我的情況,就算覺得我聲音大了點兒,也不致於產生誤解。

醫院裡老年人跟醫護人員經常發生衝突,往往就在於老年人耳背,聽不清楚,一件事得反覆問來問去,問到醫護人員耐心都沒了,態度可能變得不是很好,讓老年人感覺不被尊重,雙方情緒一來,很容易變得劍拔弩張,吵得不可開交。如果我們事前先告訴醫護人員:「對不起,我耳朵不好,可不可以請你說話大聲點兒,或是多說幾次呢?」我相信,對方一定會很樂意配合。下次,請你試著這麼做,好嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/809/874/0/19779>
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
分住更好?影后1週只和老公過4晚

最新專題