孫越:猜猜我是誰

瀏覽數480
2016/10/19 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體


有一天,我跟老妻正愉快吃著早餐的時候,電話響了。我拿起電話,只聽到對方說:「孫越啊,你猜我是誰?」

我是重聽,平常要戴著助聽器才能聽清楚,這會兒對方在電話另一頭要我猜他是誰,我心想:「糟糕!我哪兒猜得出來呀?」我很客氣地說,你可不可以告訴我你是誰?沒想到對方竟然說:「唉呦,老朋友了,你都認不出來啊?」我心想,就算是老朋友,也許我們好多年沒連絡了,也許你聲音變了,現在突然打電話來,要我馬上猜出你是誰,我怎麼知道啊?總要給個線索,提個醒吧?可是,他沒有。

雖然這只是一段短暫的談話,但是帶給我的,卻是一個很深的思考。我是一九三○年生的,今年已經八十六歲了。像我們這個年紀的人,身體退化了,記憶變差了,有些過去的人跟事,真是記不得了。

知道自己老了,會面對這些情況,所以我打電話的時候,一定會主動跟對方說,你好,我是孫越,我們在什麼地方見過面,這樣子馬上就可以縮短彼此的距離,讓談話變得很愉快。如果我很久沒跟朋友連絡,一下子打電話就要人家猜猜我是誰,如果人家猜不出來,我反而可能會因為人家把我給忘了,心裡覺得難受,對方也會覺得不好意思。

這或許只是生活裡的小事,但如果我們能細心一點,為周遭老人多設想一下,從小處去體貼、關懷他們,就能使得人與人之間的感情更加和諧,這個社會也會變得更美好。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/video/index.php/series/index/809/874/0/18372>
重點分享