感情裡的「背後靈」:他老和舊愛聯絡,真的沒問題嗎?

瀏覽數12,281
2016/09/23 · 作者 / 海苔熊 · 出處 / Web only
放大字體


「我家男人跟我在一起之後,還時不時的和他的前前女友聯絡,你覺得他們之間是不是有鬼?」女人A說。
「靠,那你也肚量真大,要是我早就叫他封鎖她了!」女人B說。
「我覺得心裡有鬼是你吧?他們都已經分開n年了,是還會怎麼樣呢?」女人C說。

剛分手的時候斷不乾淨的確是很常見的現象,不過如果他已經有了新的對象,還和前任傳訊息,那他到底在想什麼?

為什麼有我,還要和舊愛聯絡?

心理學家Lindsey Rodriguez回顧最新的研究顯示(RODRIGUEZ,ØVERUP,WICKHAM,KNEE,&AMSPOKER,2016),大約有40%的人現在有穩定的交往對象,但是還是和「至少一個」前任情人聯絡。問題是和舊愛聯絡,真的會影響到目前的關係嗎?一個驚人的發現是,研究者調查了「聯絡組」和「沒聯絡組」,結果「聯絡組」對於現任伴侶的承諾感比較低,或許前任對他們來說,只是另外一種形式的「備胎」。

那麼,他們還和聯絡的目的是什麼呢?在第二個研究則發現兩組在幾個主要的動機上有所不同:

(1)他們覺得分手後還和前任維持朋友關係,是可以接受而且不錯的(valued)。
(2)他們比起「沒聯絡組」,在前任身上花更多時間,例如一起約出去等等。
(3)他們和舊情人的社交朋友圈仍然有一些重疊,所以要完全斷開連結有困難。

後續的研究也發現,越常和舊情人聯絡的人,他們和現任情人的滿意度也比較低。或許對某些人來說,他們真正該擔心的並不是七月的鬼,而是現在懷裡抱著這個人,是不是有「背後靈」。

感情裡的背後靈

你眼中的「背後靈」,其實就是伴侶的「備胎」(back burner,不好意思啊,我其實在想不到更貼切的翻譯),操作型定義上是指:一個「你現在雖然沒有和他在一起,但是不排除以後可能和他在一起(或是發生性關係)的人」,那個人可能是你曖昧對象、舊情人。或者是其他你感興趣的人,你們常常聊天,內容更不排除談論一些感情、戀愛、或者是性有關的問題。

Dibble與Drouin(2014)另一項研究調查了一群大學生他們在最常用的社群網站擁有多少「備胎」(可能在一起、可以聊心事或性事的曖昧對象),以及都跟他們聊什麼。

Benjamin Le在這篇文章中建議我們稍稍暫停一下,想想看「自己」有多少個這種親密聊天的對象。

結果發現大部分的人都有一個以上說心事(Platonic/nonsexual Communication)、或者是打情罵俏,甚至聊聊蘊含著性意味話題的對象(Romantic/ sexual Communication)。平均來說男性大學生擁有的「備胎」大約是8.4個,女性3.8個。

更令人驚訝的是,已經有伴侶的人除了他自己的伴侶之外,平均還跟2.7個人談心事,1.8個人討論曖昧、感情、或者是性愛的事。Benjamin Le用一張非常令人印象深刻的圖來描述這個現象:當你抱著你的伴侶的時候,他一直手繞過你的肩膀在你背後用手機,但是他傳訊息的對象並不是你,而是現在沒有跟他在一起,但不排除以後可能跟他在一起的「備胎」——換句話說,他的備胎,可能是你的背後靈,哪天你被無縫接軌了,才後悔當初為什麼沒有看清。

Benjamin Le也指出,老實說我們真的無法知道對方與舊愛聯絡、或者是傳訊息給其他可能曖昧對象,背後真正的用意是什麼,有可能是他正在編織一個安全的網(safety net),以防止有一天和你分開跌落的時候不會太痛,也有可能他正在搭一個梯(setting the stage),哪天你們的關係瓦解的時候他就可以順道走過去。

所以,每個人都有至少兩個備胎?

不過我自己的感覺是,先不要自己嚇自己,這樣的調查可能有些文化差異(例如西方的性愛文化可能跟我們不一樣),而且如果調查的只是平均值,往往也沒有辦法描述每一對複雜的關係。

真正更有意思的思考的點是:如果我們平均都有兩個左右的備胎,當你在質疑他是不是和其他的背後靈「關係並不單純「的時候,你自己是不是也正在做類似的事,只是你沒有覺察到而已?

海苔熊

延伸閱讀
Dibble, J. L., & Drouin, M. (2014). Using modern technology to keep in touch with back burners: An investment model analysis. Computers in Human Behavior, 34, 96-100.

RODRIGUEZ, L. M., ØVERUP, C. S., WICKHAM, R. E., KNEE, C. R., & AMSPOKER, A. B. (2016). Communication with former romantic partners and current relationship outcomes among college students. Personal Relationships.

延伸閱讀
愛情裡,最令人討厭的「貪心鬼」
其實你根本沒有想像中玩得起
別人的人生,是他們的,不是你的。
不逼你,我不甘心;逼了你,我們都不開心

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
女友是香氣濃郁的Espresso,老婆是喝不膩的三合一咖啡 妳在男人眼中屬哪一種?

最新專題