孫越:喜劇收場的人生

瀏覽數4,439
2016/06/23 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體


我是個戲癡,從小就愛看戲,相聲、舞台劇或電影,我都看,而且跟大家一樣,喜歡看那種大團圓的、有喜劇結尾的戲。現實人生不總是那麼美好,那麼理想,有時候還會以悲劇收場,所以透過戲劇圓滿的結局,多少可以紓緩一下情緒。

人生如戲,但如果把人生當成一齣戲來觀賞,我覺得好像太抽離、太冷靜了。我們希望人生這齣戲在結尾時有快樂的結局,就不能只當個坐著看戲的觀眾,而必須用點心,把自己放進去,親自參與,很多事自然就會以喜劇作收。

我常說,我很享受我的老年生活。為什麼?因為老年人的生命經驗,是用錢買不到,也強求不來的寶貝。現在的我有足夠的人生經驗,瞭解生命中某些錯誤,只要靠著上帝的力量,保有一顆隨時警醒的心,一而再、再而三的修正自己,就能把錯誤造成的傷害降到最低。聖經上說,我們每個人都是一台戲,演給世人和天使看。既然如此,如何確認自己的角色並且把它演好,就是我們在這場人生中最重要的事。  

人生在世,不免會犯下許多錯誤。如果你希望人生結束時有個圓滿的結局,請記住,當你生病的時候,要接受它;當你感到挫折的時候,要接受它,但是在接受的同時,請不要忘了自己的不足。唯有倚靠上帝,藉著祂所賜給我們的愛,才能讓我們的一生充滿喜樂。

好不好讓我們每天都想一想,我們該怎麼做,才能讓自己的人生以喜劇收場?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/kwMS6m>
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題