交響樂,獻給天下母親的樂活音樂饗宴

瀏覽數2,893
2016/05/04 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / Web only
放大字體


有個朋友愛聽古典樂,舉凡獨奏、獨唱、各類型室內樂組合,總是樂在其中優遊快活,唯獨交響樂,不知為何無法接受?他明知交響樂有助思考,卻苦惱著不知從何著手來突破。

交響樂是一種不可思議的創作形式,任何群體要一起發出好聽聲音不容易,交響樂內容豐富,探索不盡,樂器配置、音樂行進巧妙如神,不只好聽,甚至感動人心。曾有樂迷好奇地問:「交響曲由這麼多種樂器、這麼多音符組成,真的是由一位作曲家完成?」答案當然是肯定,作曲家徹底發揮大腦精密潛能。

大腦愛交響樂
腦科學相關研究曾指出,大腦需要各種音樂刺激活化。其中負責大腦空間感、思考邏輯、語言等功能的新皮質,喜歡複雜多變的波長,以及充滿正規數學性質的音樂。此類音樂具有複雜豐富又井然有序的特色,即舞台上聚集最多項樂器同時演出,且展現無比和諧秩序的交響樂。

大腦如何聽見交響樂
以前述這位抗拒「交響樂」的朋友來說,再好聽的交響樂也難以形成助力,因為在心裡抗拒情況下,不只難以和音樂起共鳴,反而產生壓力適得其反。音樂產生助力的前提是,心理上不排斥,放鬆心情,讓好聲音在腦中共振,如臨一場音樂按摩便有所獲。

若已抗拒情況下,試圖找出原因,再次慎選音樂曲目或演奏版本,重新接受交響樂。

星空下的頂級樂聲
建議聽不了交響樂的朋友們,把握五月七、八日晚上走一趟兩廳院藝文廣場,欣賞柏林愛樂音樂會戶外同步轉播。

相較於音樂廳給人正襟危坐的嚴肅感,戶外音樂會是培養音樂會生活化的最佳選擇之一。自由而美好,舉辦地點通常受綠林或河景環繞,為生活帶來愜意感。看看轉播,需要起身走動也不設限,三五好友齊聚,香檳或飲料相伴,人皆嚮往之。

柏林愛樂一百多年來始終站在古典樂團最頂尖位置,其令人嘆為觀止的音色,完美無瑕。此為第四度來台,帶來首位將交響樂推至成熟境界的貝多芬《第一號交響曲》、《第二號交響曲》、以及連兩場演出《第九號交響曲》,何等豐富的心靈饗宴。聽好聽的聲音始終能活化身心,滿足心靈,使大腦開竅,是欣賞音樂的真正目的。

但願當天氣候和煦,在慶祝母親節的周末,老少一起悠閒在星空下聆賞柏林愛樂,感受美好氣氛下聽交響樂有多麼不同。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
夜間尿完又瞬間尿急,什麼原因?

最新專題