草本生髮 不怕荷爾蒙致癌

瀏覽數15,374
2015/11/26 · 作者 / 郭姿均 · 出處 / Web only
放大字體


不分男女都希望頭髮濃密。但媒體報導,市售知名生髮洗髮精、青春痘保養品及抗老乳霜含有雌激素,恐有致癌的風險,衛福部要求明年起停用

事實上,有不少草本方式可以幫助落髮及頭髮豐盈,最近皮膚醫學期刊(Skin Med Journal)一篇研究分析迷迭香精油與2%minoxidil(一種防掉髮藥物份),分析二者對於雄性禿的功效,研究對一百名18-49歲男性進行,受試者必須每天使用二次乳液按摩頭皮,一組是使用含有2%minoxidil乳液,另一組是使用含有濃度為3.7mg/ml桉油醇迷迭香精油的乳液,分析三個月及六個月的成果;結果發現三個月,二組都看不出效果,直至六個月才有明顯的改變,頭髮明顯增多及掉髮減少。

事實上迷迭香精油具有抗氧化、促進血液循環及抗病毒的功能,所以研究人員認為可能迷迭香精油能促進毛細微血管血流,與毛髮生長有關,但確切與裡面那些結構有關,仍需要進一步研究,同時使用迷迭香精油用於掉髮的受測者也覺得頭皮較不發癢;過去也有類似的研究,以迷迭香、百里香、雪松及薰衣草精油與荷荷芭油混合來按摩圓禿,也發現有促進頭髮生長的作用。

迷迭香精油還有附加價值,近年還有研究認為它對腦部認知及預防退化有幫助,但因為含有類似樟腦成份,有抽筋及癲癇體質的人不合適使用。

除此金盞花、洋甘菊、鼠尾草、覆盆子葉等對頭髮也有不同的功效。金盞花能夠幫助頭髮對抗自油基、修護曬傷及護色;洋甘菊能夠修護發紅及發癢的頭皮;鼠尾草具抗氧化功能,有收歛效果,對乾癢頭皮有幫助,能夠淨化頭髮,去除多餘的殘留髮品;洛神花能夠幫助頭髮生長,促進頭髮光亮;覆盆子及蕁麻葉含有多種頭髮需要的營養素,尤其適合想要頭髮豐盈、濃密者及順亮,可以參考康健此篇文章,製作相關的洗髮劑。

茶飲部分:可以多飲用40g覆盆子葉、40g蕁麻葉及20g金盞花,幫助頭皮健康生長,每次使用一大匙沖泡溫水卅分鐘至一小時再飲用。

自製防落髮洗髮精:可以在日常洗髮精油加入2-3%迷迭香精油、百里香、雪松、薰衣草、快樂鼠尾草。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

延伸/雌激素的潛在危險 從頭到腳都躲不過!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
背肌伸展操-別讓背肉洩漏年齡的祕密

最新專題