送給因癌症困擾的朋友:制定短期計劃,珍惜每一年的光景、享受生活

瀏覽數38,622
2015/09/02 · 作者 / 葉金川 · 出處 / Web only
放大字體


人一生,有40%的機會會得到癌症,它就像慢性病一樣,可以也必須與它和平共舞。  

有位癌症社會工作者說,她是在教癌症患者如何繼續生活,而不是教她們如何面對死亡。

她說,她最重要的工作就是幫助病人重新思考生活,並從提高生活品質出發,癌症患者不能僅僅為了活命而生活,而應該是確保罹癌之後仍在享受生活。

病人不要期望活到八、九十歲的高齡。別人都是想五年、十年的度過,而她建議病人珍惜每一年的光景。她也建議癌症病人制定短期計畫(1個月、6個月),而對於想制定較長計畫的人,她也樂觀其成,但是建議不要因為臨時必須更改計畫而沮喪。

她也建議病人將自己的疾病當成一本打開的書,翻開這本書就像在和自己的病情和治療交談。

癌症會讓自己悲傷,但也會讓自己堅強,會堅定活在當下的信念。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題