寒包火,辛溫解表是王道

瀏覽數14,150
2015/08/19 · 作者 / 李璧如 · 出處 / Web only
放大字體


現代環境空調盛行,一般常見的中暑狀態,多是「寒包火」,也就是古人說的「受暑納涼」的「陰暑」。

從很熱的環境馬上進入冷氣房或是很快灌冰水,整個人就會開始不舒服,噁心、想吐、頭暈,可是汗卻出不來,這時候就不能像一般人說的,趕快移到涼快的地方,把衣服解開喝涼水,很多想當然爾的知識都有待商榷。

這時應該注意,若有葱白薑粥,就喝粥上面那一層稠湯(米油),粥可以養胃,也可以補充水份,所以不在吃飽,而是解表補液。不然至少先喝碗熱熱的黑糖薑湯。

務必處在溫暖的環境,只要通風就好,讓他慢慢滲出汗來。

另外也可以配合使用刮痧。刮痧絕不可使用油質或乳液,也不可使用任何涼性的藥膏或精油,因為這是一種熱鬱氣閉的狀態,豈可用這類產品封住或閉鬱氣脈?

正確應該使用薑煮半水半酒或全酒,再用薑片或棉球,蘸溫熱的米酒水刮。先刮背,再刮頸項,最後刮頭,從上往下、從中心向外側刮。刮完要注意防寒,注意不可吹到風,也不能立即碰水。尤其孩子皮膚幼嫩,可以用棉花球沾薑煮米酒水輕刮。

總之,炎夏百般不適,多半寒熱挾雜,先行發汗,疏通表裡,餘症自解。

》參考 三伏防寒害

》如何安度三伏天

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
重點分享