平日沒有運動習慣的人,如何開始運動?

瀏覽數89,020
2015/08/18 · 作者 / 游慧雯 · 出處 / Web only
放大字體


 

張小姐整天忙於工作,又兼任家庭主婦與照顧小孩,忙到蠟燭兩頭燒。眼見自己身材漸漸走樣,又常腰痠背痛,便產生「該開始運動了」的想法。

她想起最近非常流行的韓流瘦身操,便上網購買光碟,自行在家按表操課。然而連續幾天之後,張小姐發現自己下背疼痛惡化,膝蓋也開始不舒服,對於她上班與做家事都造成困擾。醫師不是常常宣導運動有益健康嗎?為什麼還沒開始運動之前,本來沒什麼大毛病,運動之後,反而出現一些莫名其妙的麻煩?

其實張小姐的問題,在復健科門診十分常見。平日沒有運動習慣的人,一旦開始運動,確實有可能出現一些肌肉疲勞與痠痛的狀況。倘若略為休息之後,痠痛就自行消失,通常並無大礙。然而,如果疼痛經過休息沒有緩解,並且在某些動作或運動之後疼痛加劇,極可能就是運動傷害的警訊。

從事運動的目的,通常有以下幾項:改善心肺耐力與體適能、調整身心與舒緩壓力、減脂減重與雕塑體態。

想達到以上目的,首先就是要選擇幾種自己喜愛,又能持之以恆的運動。我們知道,倘若不能持之以恆,只憑一兩天的熱衷,三天打魚、兩天曬網,無法真正得到運動所帶來的長遠效果。因此,運動傷害正是妨礙持續運動的隱性敵人。

本篇為會員限定內容,登入看全文
重點分享

活動看板

推薦閱讀

吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題