江守山:颱風後別搶吃蔬菜

瀏覽數7,524
2015/08/10 · 作者 / 江守山 · 出處 / Web only
放大字體


因為颱風的關係,造成新店溪水濁度持續飆高超過3萬度,導致翡翠水庫原水濁度提高,上游淨水廠暫時無法處理,讓大台北地區民眾使用的自來水呈現黃濁狀態。

提醒大家:淨水廠這時候因為得多加氯來消毒。在家中沒淨水設備的狀況下,水加熱後,致癌物:三氯甲烷的濃度會升高。

這時間想要喝水,除了用濾水器以外,在煮水時需要多煮個五分鐘。另外要注意通風的狀況,把三氯甲烷排出。

炎炎夏日很難不洗澡,洗澡水的溫度不要太高,盡量不要用蓮蓬頭。

另外建議,這時間不用搶吃蔬菜。纖維質的攝取量是看總量,而不是看一天吃的量。這時間市面上的蔬菜,一來是農夫因為颱風來襲搶收,上面的農藥週期尚未消退,吃下會有危險。通常這時我都是吃冷凍乾燥蔬菜居多。

延伸/冷凍蔬菜沒營養?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場> 
<作者為江守山醫師,原文刊登於江守山醫師粉絲專頁,授權康健雜誌使用。> 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

存肌肉 吃足蛋白質有黃金比例

最新專題