鄉間小路

臺灣第一本農業生活風格月刊,由財團法人豐年社出版。報導內容包含節令蔬果、養生保健、環境生態、生活園藝與在地旅遊等農業議題。
飲食新知
天然飲品加點料 不用煩惱高熱量
喝飲料沒配珍珠不習慣?不論想吃滑嫩Q彈或綿密軟爛的口感,天然配料統統有。有些配料熱量低、富含膳食纖維,可促進腸道蠕動,加料從此不用煩惱高熱量。 羅勒籽 是羅勒的種子。將羅勒籽放入檸檬水、牛奶拌勻即可飲用, 因羅勒籽泡水可膨脹至原本的30倍,吃起來能提升飽足感。 愛玉 愛玉是臺灣特有種果樹, 把愛玉果削皮剖開, 晒乾刮下愛玉子, 放入網袋在水中搓揉, 靜置室溫下直到凝固, 就是晶Q瑩透明、滑嫩Q彈的愛玉凍。 蘆薈 蘆薈葉肥厚多汁, 摘下後除刺切段, 再去皮留下可以食用的透明果肉。可以加上蜂蜜, 做成口感清爽的蜂蜜蘆薈。 奇亞籽 奇亞籽是鼠尾草的種子,富含膳食纖維,有調節腸道機能的作用。泡水直到呈現膠狀即可飲用,可以加檸檬或蜂蜜調味。 蓮藕粉 蓮藕是蓮的地下莖,採收期約在每年12月至隔年1月間。蓮藕粉可加水煮成冷熱皆宜的蓮藕茶, 或取代太白粉勾芡食物、製作涼糕。 芋頭 芋頭口感綿密,可以加入西谷米跟椰奶煮成芋香西米露、和牛奶混合成芋泥牛奶。芋泥加入太白粉與地瓜粉還可以做成有嚼勁的芋圓,吃法多元。 黑白木耳 黑白木耳富含膳食纖維,是極具人氣的飲品配料。可以搭配桂圓燉煮吃口感,也可以與紅棗、黑糖混合成黑木耳露飲用。 蓮子 蓮子是蓮花的種子, 採收期在每年6∼9月之間。將蓮子去除微苦的蓮心後煮到軟爛, 常搭配白木耳或紅棗煮成甜品,養生又美味。 百香果 將百香果果肉挖出, 加入適量的蜂蜜、檸檬汁和水調成百香檸檬蜂蜜水。酸甜的味道加上豐富口感, 是最沁涼的夏日特調。 紫米 紫米就是黑糯米,口感彈牙。可以搭配奶茶或牛奶飲用,既喝得到濃郁奶香,紫米豐富的膳食纖維也能促進腸胃蠕動。 <本文轉載於《鄉間小路》,授權康健雜誌群使用。> <本專欄反映專家意見,不代表本社立場> 【野地生活練習】編一個花環的午後 【野地生活練習】綁一座山野草,引自然入室 夏天冷飲「瘦不了」 小心一口口喝掉健康
人氣 790

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

推薦專題