睡前寫下待辦事項,更快進入夢鄉

睡前寫下待辦事項,更快進入夢鄉
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拖著疲憊身軀上床,煩惱卻有如浪潮般席捲無法入睡?《實驗心理學期刊(Journal of Experimental Psychology)》的研究建議,睡前不妨花5分鐘寫下明日待辦任務,寫得愈詳細,入眠時間愈快!

過去曾有研究發現,睡前書寫能有助睡眠,美國貝勒大學研究團隊卻對確切該寫什麼更有興趣。

團隊找來57名18~30歲的健康受試者分成兩組,在上床5分鐘前,一組寫下明天或未來幾日的待辦事項;另一組則寫下今天及前幾天已完成的事情,接著測試兩組的睡眠狀態。

結果發現,寫下待辦事項的受試者入睡速度比另一組快了9分鐘,且寫得愈仔細,愈快可以睡著。「這有如卸下心中的大石頭,透過沉思過程減輕壓力,就能更好睡,」貝勒大學心理與神經科學助理教授史辜凌(Michael Scullin)說。

下回睡不著可別忙著數羊,試試寫下待辦清單,身心放鬆更好眠。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、生活習慣、睡眠品質、待辦事項、睡前儀式

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS