打造不會累的體質

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,150
2009/07/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
覺得自己像不停跑滾輪的黃金鼠,能量耗盡、身心俱疲?最新的活力管理概念興起,讓你每天能量用不完,不再喊累。

全球景氣低迷,上班族面臨超時工作和裁員風暴,人人都像黃金鼠一樣,每天跑在滾輪上無法停下來,身心俱疲。

美國人體能源危機報告指出,半數人覺得自己能量已瀕臨用完的程度。

台灣的情況也不樂觀。社會氛圍充滿失落感,人們痛苦感增加,醫院的精神科最近出現一波民眾請醫師開立「痛苦證明」,以便向老闆請假。

不景氣引發的失業潮,中年男子首當其衝,近半年精神科求診人數較以往增加三成,尤以中年男子因失業導致失眠的狀況最多。

女性更糟。勞委會的勞工疲勞指數調查,發現女性疲勞指數明顯高於男性,尤其職位愈高階、學歷愈高的女性主管,疲勞指數也愈高。

因為女性兼多重角色,時間不斷被切割壓縮,常常是家裡最晚就寢,卻又最早起床的人,「好像來不及充完電的手機,每天用一格兩格的電量在生活,」呂旭立基金會心理師周志建形容。

管理精力比管理時間更有效

但有人不一樣。一位背負繁重業績壓力、工作量的女性行銷高階主管,每天馬不停蹄地開會、見客戶、趕案子,卻總是精神奕奕,公司同事幾乎沒有見過她的倦容,客戶見她也說總是笑容滿面,原因就在於她找到創造能量的方法。

她常利用假日騎單車或和家人到竹東當週末農夫,藉由種菜及運動的專注、與大自然植物的互動擺脫工作壓力,也增進和家人的感情。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題