找到好牙醫,好牙一輩子

找到好牙醫,好牙一輩子
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生病不舒服,牙痛要人命。不論平時定期「進廠保養」或牙疾發作,民眾都希望把自己或家人的牙齒保健,交給一位術德兼備的牙醫。他在哪裡?

●向親友打聽: 多位醫師均表示,網路上的醫師推薦可以當參考,但不宜盡信。最好是身邊親友實際給某位醫師看過病,這樣的經驗比較值得參考、相信。

如果有醫界友人更好,可以從專業的角度推薦。

●醫師願意耐心溝通: 「醫師願不願意耐心溝通,這很重要,」大里仁愛醫院牙科主任林兆鵬強調。比如:

■對於複雜的病情或治療,醫師是否仔細說明?像植牙是複雜的手術,從術前評估、手術進行到術後保養, 醫師本人是否親自說明,還是讓助理去講?

「這是病患知的權益,」中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說。

■提供不同選項:「醫師必須誠實,」中華民國顎咬合學會創會會長林崇民說,比如缺牙,是做傳統假牙還是植牙,應該跟病人說明不同選項,而不同選項各有什麼優缺點、限制、風險都應該說明。

■聆聽病人描述病情或提問:「 當你有疑問想問醫生,能不能得到回答? 你是帶著疑問接受治療的嗎?」中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢提醒。

■看病也看人:謝尚廷說,醫師的專業固然重要,但那份對人的用心也一樣重要。比如病人很怕看牙,醫師願不願意花時間安撫、減輕他的焦慮,還是直接叫他「嘴巴張開」?

■教民眾口腔保健:林崇民認為,細心的牙醫不只幫病人看牙,更應該提供衛教知識,教民眾照顧牙齒。比如矯正牙齒時如何清潔等。

●願意妥善轉診: 一位牙醫不見得什麼都懂,「好牙醫勇於承認自己的不足,適時轉診,」謝尚廷說。

●不過於商業化: 多位醫師透露,不可諱言,少數牙醫可能有些商業考量,或許不見得站在病患的最大利益思考。比如沒有解釋清楚,就一直推薦可能不是很必要的自費治療等,「甚至拉助理過來,一起說你牙齒好黃,要你做美白,」一位牙醫舉例。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙醫、牙口健康、牙科、口腔保健、看診

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS