超過九成拔牙都很安全

超過九成拔牙都很安全
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

很多人怕拔牙,除了要熬過器械伸進嘴裡的痠和痛,有些難拔的牙還要把牙齦翻開、割碎牙齒才拔得出來,術後萬一傷口感染,臉腫得像麵龜,還要多受罪好久。

其實,拔牙可以不必這麼辛苦。多位醫師說,只要病人和醫師做對3件事,「超過九成的拔牙都很安全!」

告知身體情況

在美國執業、回台後在基層診所服務超過30年的台中祐德牙醫診所主治醫師陳冰沁表示:「 高血壓、糖尿病、心血管疾病,這3種情況對拔牙影響最大,一定要說清楚。

她指出,高血壓病人會因為心情緊張、疼痛,加上有些麻醉藥含有血管收縮素,血壓會再飆升,可能損害心血管,甚且有中風案例。

糖尿病患傷口比較難癒合,以及心血管疾病如心臟瓣膜缺損或閉鎖不全的病人,拔牙前通常都要服用抗生素,避免細菌乘機入侵造成頭頸部感染,或心內膜炎等問題。拔牙後,也要再服用抗生素一段時間。

有些藥該停,有些停不得

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良指出,有裝心血管支架或心房顫動的病人,記得先告訴牙醫師,並諮詢原來的醫師,暫停正在吃的抗凝血劑,一段時間後再拔牙。

「治療骨質疏鬆症的藥物,也要先停,」陳冰沁說,雙磷酸鹽類骨鬆藥物建議先停用半年以上,不然拔牙傷口會比較難癒合。

羅文良提醒,有些藥則不能停。例如維持血壓穩定的高血壓藥,還有糖尿病人的控血糖藥。血糖穩定能降低感染風險;並且到牙科治療前也要照常吃飯,曾有病人想讓口腔變乾淨再拔牙因此前一餐不吃東西,結果發生嚴重低血糖,反而增加手術風險。

病人要主動告知過去拔牙的狀況

台北長庚紀念醫院口腔顎面外科主治醫師陳志魁指出,如果曾經很花時間、或傷口挖很大才順利拔掉牙齒,記得要跟醫師說。因為被拔掉的那顆牙和它的前後顆牙,通常情況會差不多,例如齒槽骨硬、牙根長得深或牙根形狀複雜,可預期這次也不會太好拔,患者和醫師都要有心理準備。

尤其重要的是,如果有對麻醉藥過敏的經驗,比如打針以後呼吸困難、頭昏、起疹子,一定要先說。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 戒菸、心血管疾病、糖尿病、藥物過敏、口腔外科、高血壓、拔牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS