我的孩子是同志,怎麼辦?

我的孩子是同志,怎麼辦?
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

突然發現孩子的同志身分,腦中一片空白,震驚、懊惱、無助、擔憂揮之不去,如何理解孩子而不會因此失去他?新手同志父母先別慌。

兩年多前,Sandy在兒子30歲生日前夕,無意中翻到兒子記錄同志交友狀況的心情札記。

「當時我很吃驚、懊惱,心中有說不出來的痛!」Sandy責備自己未能察覺到兒子的同志傾向,讓兒子獨自承受「隱藏同志身分」的壓力,是一個很失職的媽媽。

自己發現兒子是同志,該跟兒子一起面對這樣的事實嗎?Sandy的腦子一片空白。她上網搜尋資料,找到台灣同志諮詢熱線協會的諮詢專線,打電話求助。

專線志工在電話中先安撫Sandy的情緒,建議她寫一封信給兒子,先打開他的心防,讓他願意表白同志身分。

兒子在讀信後第一時間並未意識到媽媽知悉他的同志身分,後來Sandy主動向兒子揭露自己看到札記內容,母子倆才真正展開同志議題的對話。

***

莊媽媽則是得知兒子出櫃,沒辦法接受這個事實,又不敢讓先生知道,自己默默哭泣了半年,讓兒子嚇到不敢再跟她提及同志的事。

為了不要失去兒子,莊媽媽在兒子的鼓勵下,參加台灣同志諮詢熱線協會舉辦的同志父母親人座談會,才逐漸理解同志族群。

孩子出櫃,但爸媽卻入櫃了

即使社會認同性別平等、容納同性婚姻的倡議聲音不斷,但是父母發現自己的孩子是同志時,因不了解或誤解同志,加上擔憂孩子的處境,幾乎陷入震驚、憤怒、憂鬱、自責等負面情緒裡。

「子女出櫃,但爸媽卻入櫃了,」台灣同志諮詢熱線協會教育推廣部主任許欣瑞說,爸媽們對於自己多了一個同志父母的新身分,不敢跟別人吐露他們對孩子的擔憂,也消化不了心裡沒法認同同志的痛苦,於是封閉自己,就像躲進櫃子裡。

像Sandy與莊媽媽一開始也日日半夜掉淚,處於長達半年的情緒低潮。後來她們參加協會為同志父母舉辦的個別會談、下午茶聚會、座談會等活動,接觸到其他同志父母分享心路歷程後,才逐漸平復心情,進而真正認識同志,接納孩子的同志身分。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 出櫃、性傾向、同志父母、親子關係、同性戀

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS