皮膚照護好 標靶治療不再癢痛難耐

皮膚照護好 標靶治療不再癢痛難耐
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1997年癌症治療進入標靶藥物年代。然而,接受標靶治療不代表就沒有副作用的困擾,約六~八成的癌友使用第一、二代的表皮生長受體抑制劑後,皮膚出現丘疹、膿疱、甲溝炎等症狀。透過正確照護、飲食調理,降低副作用,完成治療。

40歲的小敏(化名)確診為肺腺癌晚期,盼望著能適用標靶藥物,當主治醫師宣布可以使用「妥復克」,雖然醫師提醒,副作用會比較強,小敏卻也安心許多。

而個管師也在第一時間給了衛教單張,囑咐著皮膚要好好保養-擦乳液、洗澡不要太頻繁,指甲塗凡士林等。

小敏壓根沒想過標靶治療也會令人如此難受。佛說:人生是苦。妥復克使用不到兩週,臉部開始出現丘疹,頭皮疹。擦了藥膏,丘疹慢慢緩解。

因為肺癌轉移到腦部的腫瘤太大,使用標靶藥物的同時也得接受「全腦放射線治療」,醫師提醒放療後2週,頭皮不能擦任何藥膏,小敏將一頭長髮理成小平頭,但頭皮疹依舊蔓延甚至化膿、結痂,癢、痛。

出院時護理師說:「可以用蘆薈洗髮精清除頭皮的結痂。」小敏當然要試,洗髮時結痂雖然掉了,沖洗的過程,頭皮卻像經過刀割,疼痛不已。她事後問了皮膚科醫師、放射科醫師,醫師們都反對這個做法。「我不清楚,醫護人員的衛教,為何會有如此大的落差,或許,癌友的情況不能一體適用......」小敏安慰自己。

也因為害怕副作用持續惡化,小敏始終不敢好好運動,可是運動卻也是癌症治療指引裡的重要一環,更令她矛盾。這3個多月來,因為藥物引起的身體不適,小敏不得不停藥兩次。

如果有個明確的方法,能緩解藥物帶來的副作用,簡直是場美夢。

標靶藥物與皮膚的副作用

「並非所有的標靶藥物都會造成皮膚副作用,」台大醫院副院長、內科部主治醫師余忠仁表示。臨床上造成皮膚副作用以第一代及第二代表皮生長因子受體(EGFR)抑制劑、多重激酶抑制劑、哺乳類Rapamycin標的抑制劑等3大類藥物最為常見。

余忠仁進一步說明,分子標靶在攻擊癌細胞的同時,多少也會損害正常細胞,這和化學治療原理相同。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 表皮層、標靶藥物、防曬、保濕、食療、癌症治療、副作用、皮膚發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS