睡前固定做一件事 成為入睡開關

睡前固定做一件事 成為入睡開關
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

睡前時間對孩子來說,是從白天到夜晚、由意識進入潛意識的過渡階段,這段時間是建立現實與想像連結、學習生活規則及社會化的重要時機。

年紀愈小的孩子前額葉尚未完整發育,意識及思考能力有限,生活處於相信聖誕老公公等的幻想層面居多。在白天與現實相處後,睡前任憑想像力發揮的愉悅時光,一方面能助眠,另一方面能訓練語言認知功能,「他要學習說出腦袋裡想像的事物,這也是和人溝通的橋梁,」《還是喜歡當媽媽:心理師媽媽的內心戲》作者、吾心文教基金會諮商心理師洪美鈴說。

透過睡前專注、單一的相處時光,沒有太多外在雜訊,心靜可以敞開,對親子關係也有幫助。「孩子能感受你和他相處的品質、獨一無二的狀態,那是一種陪伴、最美好的時刻,」洪美鈴說。

睡眠儀式

從孩子1~2歲就該建立睡眠儀式,如果成功就是一個入睡開關。高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲說,睡眠儀式的重要性在於幫助孩子轉換狀態,讓孩子知道現在進行到哪件事、接下來做什麼,最後要準備睡覺。

孩子無法安撫自己入睡,時間到了,需靠父母幫忙準備安靜下來,且需從睡覺時間往前半小時至1小時開始。洪美鈴就將兩對雙胞胎的睡前儀式往前拉1個小時,她規定晚上7點30分後就不能玩追逐跑跳的遊戲,只能看書、畫圖、寫評量等;8點30分去刷牙洗臉、上床關燈;8點45分要躺平,黑暗中可聊天到9點就得安靜睡覺。

情境轉換,也有助孩子準備進入睡眠狀態。睡前儀式中,原本孩子或許在房間玩玩具,時間到還無法停下來,但離開房間到浴室刷牙洗臉,再回到房間收拾玩具時,大腦其實已經切換為準備入睡的情境,這正是睡前儀式的重要關鍵。

透過睡眠儀式入夢鄉,一生受用

睡眠儀式的影響甚至可及於成年後。蔡宇哲一位朋友的父親從小以數數的方式陪伴入睡,到現在30多歲,他只要自己數1、2、3,不用數到5就能入夢鄉。而不容易入睡的失眠者,多是因為睡眠儀式亂掉,或將睡眠與失眠錯誤連結,造成睡前就開始焦慮,更加難以入睡。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、床邊故事、入睡儀式、陪伴、兒童、親密感、放鬆、安全感

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS