牙周病治療有副作用嗎?

牙周病治療有副作用嗎?
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q剛做完牙周病治療,牙齒特別敏感?

對。 中央公園精品牙醫診所牙醫師徐慶玲說,牙周病治療將牙結石清除,而被牙結石附著的牙根表面同時也會整平,彷彿替牙根脫了一層外衣,將內部牙根表面神經外露,因此對太冷或太熱及刺激性的食物,可能會敏感,牙根外露的範圍擴大,更增強牙齒敏感。但敏感狀況是短期的,約2、3天會緩解,這時除了避免太酸、太冰的剌激飲食,可使用去敏感牙膏和常見牙科專用高濃度的氟膠,有助減緩牙齒敏感。

Q做完牙周手術,牙齒會晃動、無力?

完成第三階段牙周手術後患者,牙齒有時會發生腫脹、牙齒搖晃、無力的情況,大部分是暫時的。台灣牙周病醫學會理事長董醒任指出,做完牙周手術後前兩天傷口腫脹,是身體的正常反應,持續4~6日後逐漸恢復正常。建議病人手術後24小時內冰敷,可幫助控制腫脹及紓緩疼痛。

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷解釋,剛做完手術後1~2週,牙齒搖晃會比之前更大,那是因為術後創傷發炎造成的搖晃。等到傷口復原,牙齒搖晃度就會減少。至於牙齒無力,先別著急,觀察一下,大部分都只是過渡期,等牙周組織痊癒,一般來說會更穩定,更有力。

董醒任也提出,手術前原本就會搖動的牙齒,治療後可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的緣故,但牙齒功能上並不會有太大的影響。

Q萎縮的牙齦會再長回來嗎?

「已萎縮的牙齦,大部分很難再生,」董醒任說,牙齦會有部分退縮且難以還原,是因為發炎而腫脹的牙齦經過治療消腫後,變得較為健康且結實的緣故。

但經過治療過後,因牙齦退縮、牙根外露,有些牙對冷熱或酸性水果會比較敏感,他提醒,通常3~4天會改善,少數可能要1~2個月。因刷牙過度引起牙齦退縮與美觀者,可考慮用轉位瓣手術、游離齦移植術、結締組織移植等手術覆蓋暴露的根面。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙周手術、牙周病、牙根外漏、副作用、牙周組織、牙齦萎縮、治療方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS