彎下腰教病人洗腳

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,010
2006/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
彎下腰教病人洗腳

3年前,紀乃正讀到一則報導,大受感動,決定在七堵成立社區醫療群。

「家住松山區的萬小姐,兒子半夜發燒,症狀雖不至嚴重到得立刻送急診,但她擔心孩子發燒不退,產生後遺症,想自行餵退燒藥又怕藥物有副作用,猶豫之間,猛然想起診所家庭醫師徐惠松給的24小時緊急諮詢電話。她立即撥電話,線上護理人員提醒她觀察孩子的體溫變化,如果仍持續發燒就需送醫,暫時不建議吃退燒藥。」

看完後,紀乃正盤算,有一天也要讓七堵居民享受這樣的醫療照護。他隨即馬不停蹄拜會基隆市醫師公會,尋找志同道合的開業醫師,包括骨科、內兒科、眼科等7家診所,組成七堵社區醫療群。

七堵位於基隆市西南郊區,早期是煤礦產地,人口五萬多,是基隆最大的腹地面積,除了診所,沒有一間地區醫院。

煤灰和機器的油長年作怪,七堵長輩們多有矽肺病、腰椎骨折、痛風性關節炎、氣喘、過敏,一身毛病。萬一出現緊急狀況,居民們必須老遠找大醫院,就醫很不方便。

紀乃正把基隆醫院納入七堵社區醫療網,當做轉診的後送醫院,從轉介、掛號到出院追蹤關懷,全由診所負責。

不忍居民長年受慢性病苦,紀乃正專注於慢性病管理,尤其糖尿病照護。他從病人檢查報告中發現,糖尿病前期(pre-diabete)如果不注意飲食和運動,約7~9年,易轉為糖尿病。

這份報告促使紀乃正將面積不特別大的診所內,特闢一間糖尿病專用診間,由專職護理師張芬玲負責衛教工作。

糖尿病人常因血糖沒控制好,足部發生病變而不自知,足部護理,成了紀乃正的衛教重點。

他在診所辦病友會,幫病人做足下肢檢查,教病人如何用溫水洗腳,修剪腳趾甲,洗完後用乳液按摩,穿上棉襪避免足部受傷。他還學百貨公司來店禮,自掏腰包買臉盆、安全指甲剪、摩指甲刀、護潤膚乳液,裝成一大袋,吸引千位病友上門。

「如果病人不穿鞋子或穿拖鞋就會被我們『唸』,」紀乃正笑著解釋,病人最好穿寬鬆的鞋襪。

紀乃正對病人的「囉唆」,75歲的林媽媽至今仍感激在心。

林媽媽身體還算硬朗,跟著朋友去爬山,休息時感覺異常口渴,卻愈喝愈渴,當時不以為意。直到有一次去診所看感冒,紀乃正發現她兩頰凹陷,問她最近怎麼了,瘦這麼多,林媽媽答自己也不清楚,順便聊起那天去爬山口很渴的事。

紀乃正直覺不對勁,當場做檢查。一量,血糖300mg/dl多。就這樣,紀乃正又篩檢出一位糖尿病患者了。

「紀醫師就像家裡的健康顧問,我女兒走在路上他也可以叫出名字,有在關心我們,有他,是我們七堵的福氣啦,」病友陳張素秋點頭如搗蒜。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題