牙科自費項目多,真的需要嗎?

牙科自費項目多,真的需要嗎?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拔牙前要不要做電腦斷層?拔牙後要不要注射膠原蛋白幫助傷口癒合?顯微根管手術有必要嗎?補牙選3D齒雕嵌體?假牙、植牙動輒數萬到數十萬……

牙科的自費項目多,該怎麼判斷?

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,關於自費檢查或治療,重要的是溝通, 醫師應該在檢查或治療前,仔細說明為什麼需要

如果有不同的治療方式,醫師也應該說明各種選項,比如缺牙時是做傳統假牙還是植牙,解釋各種選項的利弊。病人如果有疑問,也可以提出,「最後還是由病人決定要不要接受這項檢查或治療。」

如果難以決定,謝尚廷建議不妨去問另一位醫師,甚至問第三意見,「更能幫你判斷出你的需要。」

自費項目難有公訂價

自費項目各家醫院或診所收費有高有低,有沒有公訂價?

「很難有公訂價,」謝尚廷舉例,治療牙周病健保幾乎都給付,主要的自費項目是補骨。補骨費用至少上萬元,視補骨需要幾個位置,一般而言一個位置都要超過1萬元。

補骨的材料包括骨粉與再生膜。骨粉的價格差異頗大,因為材料不同、價格不同,而且骨粉與再生膜全世界有多種品牌,每一品牌價差也很大。

再者,每位病人需要的量也不同。有人用一瓶骨粉即可,但有人需兩瓶才夠,再生膜大塊跟小塊的價格也不同,很難有公訂價格。

找到良醫,並相信他

台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩認為,自費這件事其實回到根本問題──醫病信任。「找到讓你信任的醫師,相信他的判斷、相信他會為了你的利益著想,就能放心把醫療層面的事交給他。」

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良表示,一般只會在拔牙傷口不容易形成血塊,或血塊反覆脫落時,才建議病人自費使用膠原蛋白。

林保瑩指出,有時很難說自費項目需不需要,要看個別狀況。

比如拔牙後即刻做牙山脊(俗稱牙床)寬度及高度的保存(位點保存術),目的是減少牙肉與齒槽骨的變化,日後通常可以直接植牙,縮短植牙的等待時間。有些牙如果不在拔牙後立即做保存術,可能要先補骨才能植牙,或植牙手術當下要多花時間補骨。

「願意多花錢還是多花時間,每個人想法不同,要不要做沒有絕對答案。」

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙科、牙醫、自費醫療、治療方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS