拔牙後快速消腫的訣竅

拔牙後快速消腫的訣竅
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

又腫又痛,常是拔牙後最難受的經驗,也是讓人害怕拔牙的原因,有方法可以幫你安度這段恢復期。

台北長庚紀念醫院口腔顎面外科主治醫師陳志魁表示,拔牙後傷口周圍腫脹是正常反應,通常最腫的時間是術後第2~3天。他提出實用建議:

●拔牙術後24小時內密集冰敷 冰敷能使血管收縮。每次冰敷30分鐘、休息15~30分鐘,以不凍傷為原則;或者口含冰水,消腫效果也很好。

●第2天休息,第3天開始溫敷 增加血液循環,幫助受傷的組織快點復原。

陳志魁提醒,假如拔牙3天後愈來愈腫、愈來愈痛,甚至呼吸困難,「如果你的門診醫師在上班,馬上跟他聯絡、迅速就醫;如果是晚上,趕快去急診室。」

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良指出,正常的腫脹,顏色不會很紅、灼熱,痛則是「悶悶的痛」。如果覺得傷口發熱、很痛,有可能是感染;若發燒,表示細菌已跑進血液,務必快去醫院。

漱口太用力 當心齒槽發炎

陳志魁建議,拔牙後24小時內不要常漱口。避免漱口時把血塊扯掉,可能會血流不止,甚且發生乾性齒槽炎,也就是齒槽骨因為直接暴露在口腔環境而被細菌感染,會非常疼痛。

台中祐德牙醫診所主治醫師陳冰沁指出另一種情況,「有些病人因體質關係,傷口不易形成血塊,對復原不是好事。這些患者需要每隔幾天請他回來一次,放藥棉進傷口取代血塊,避免食物殘渣掉進去,並且開立抗生素和止痛藥。」

她提醒,醫師若能在拔牙後30分鐘內注意一下齒槽骨凝血狀況,病人也願意多等一會,可減少很多腫痛問題。

至於術後醫師開立的藥物,應該吃完。按照時間定時服用,腫脹的機率會減少很多,陳志魁說。

拔牙術後24小時內密集冰敷→拔牙術後第2天暫停冰敷→拔牙術後第3天溫敷

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗生素、乾性齒槽炎、冰敷、消腫、細菌感染、溫敷、拔牙、止痛藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS