不想當鋼牙妹?想做高價隱形矯正前停看聽

不想當鋼牙妹?想做高價隱形矯正前停看聽
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

大概20年前,矯正器給人的印象還是「大鋼牙」,將金屬矯正器黏在牙齒上,綁上金屬線,拉上橡皮筋來幫助牙齒排列整齊。

如今,矯正器已脫胎換骨。從傳統綁線矯正器進化到滑蓋式矯正器,材質有金屬、還有陶瓷的,可以透明,也可以五顏六色;近10年更發展出「隱形矯正」。

隱形矯正,顧名思義就是不會被人發現你在矯正牙齒。沒有金屬矯正器、金屬線,如果需要拍婚紗照、畢業照,或是看重「面子」的人,就不用把傳統矯正器拆掉再重裝。年輕歌手小賈斯汀就曾在Youtube影片上大方秀出自己的隱形牙托給粉絲看,說自己正在矯正牙齒。

隱形矯正美觀、方便清潔

隱形矯正是用精細口內印模或口腔掃描的方式,複製病患的牙齒狀況,透過數位模擬,製作3D數位模型資料,再由工程師根據醫師的指示,建立數位排牙治療計劃,經醫師評估、修改與核准,最後打造出患者的專屬牙套。

台灣目前的隱形矯正器品牌眾多,以市場較普遍的「隱適美」及「宜可麗」為例:隱適美使用的透明牙托材質薄而有彈性,舒適度較傳統矯正好;依患者矯正困難度不同,配戴牙套的副數也有差異,一副通常配戴2週,約1~2個月回診檢查一次。

而宜可麗與隱適美最大的不同在於,同一套齒模,宜可麗會依厚度不同,有軟(0.5毫米)、中(0.62毫米)、硬(0.75毫米)之別。每次回診,醫師會給患者兩副牙套,每一副各有軟、中、硬3組牙托,同樣的齒形第一週戴軟的、第二週戴中等的、第三週再戴硬的,循序漸進慢慢將牙齒定型,通常6週回診一次即可。

台北榮民總醫院口腔醫學部齒顎矯正科主治醫師梁祐銘指出,除了美觀,做隱形矯正病人可以自己裝上、取出牙托,牙齒好清潔,且不會勾破嘴,矯正力道和緩、疼痛感較低是其優點。

「但最重要是病人配合度,」他提到,傳統牙套裝上後就是無時無刻在調整齒列;但隱形牙套自行配戴更需患者高度配合,一天最少要配戴20~22小時,只有吃飯、刷牙時能拿下,如果無法確實配戴足夠的時間,治療效果恐大打折扣。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙托、矯正器、矯正方式、牙套、隱形矯正

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS