水光槍美肌,為何超火紅?

水光槍美肌,為何超火紅?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

水光槍自韓國開始火紅,從注射式侵入性治療發展出塗抹式產品,美肌效果風靡愛美女性。這股熱潮延燒出以「水光」為名的保養品搶搭熱潮,如水光面膜、水光肌粉餅、水光氣墊BB霜等。其中究竟有何玄機?

農曆年節將近,拿了年終,你準備做什麼?有人可能想趁著假期,安排一次微整形療程,透過一次小小奢侈來愛自己。醫學美容技術很多,新近有一種備受關注及討論的水光槍、水光注射療程,是否也可納入考量?

雅丰美膚診所副院長黃靜雯表示,水光槍是從韓國開始的醫學美容技術,也稱水光針、水光注射。有別於傳統的單針注射,水光槍是利用極細的5針式多重螺旋型針頭,以定點、定量的方式,均勻地將特小分子玻尿酸注入真皮層,改善皮膚保水度和淺層細紋。

中國大陸引進水光槍儀器後,注射藥劑成分就不僅只有玻尿酸,廠商隨帶推出加了肉毒桿菌、膠原蛋白、傳明酸等成分的複合藥劑,一次注射有多種效果。

不過,要注意的是,水光槍儀器在台灣尚未合法,想嘗鮮的人請先止步。

注射式水光槍未合法,請小心

在台灣,水光槍儀器尚未取得衛福部食藥署的醫療器材許可證,但仍有醫美診所執行,也在網站上公開宣傳。

看過醫美診所網站刊出的宣傳資料及儀器照片後,衛福部食藥署醫粧組科長林欣慧確認,目前政府並無許可多針頭的水光槍儀器。

另一位不願具名的醫師透露,「雖然不合法,但很多診所都在做,」這已是醫學美容界公開的祕密。《康健》也向中華台灣美容醫學醫學會詢問此狀況,幾經信件往返,醫學會婉拒受訪,僅表示「本會一貫的立場為呼籲所有會員醫師進行美容醫學相關治療時,必須使用合法醫材」。

因而,林欣慧提醒,消費者進行侵入性醫美療程前,一定要先向醫療院所確認使用醫材是否有許可證,以確保自身安全。地方衛生局也陸續在處理違法使用水光注射儀器一事。

也因注射式水光槍在台未合法,許多女性遠赴韓國做治療,但皮膚科醫師並不建議這種做法。「機器只是輔助,施打的成分和執行醫師才是最重要的,」黃靜雯認為,出國做醫美療程一來有語言溝通問題,二則較難追蹤術後復原,若有過敏甚或感染較為麻煩,她強調,安全性絕對是女性進行醫學美容得優先考量的事。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 保濕、水光針、醫美、保養品、水光槍、美肌、水光注射、基礎保養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS