不一樣的托兒所

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,188
2003/05/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
給孩子自然有機的飲食、讓他們親近自然、培養健康的生活習慣...

去年11月,我的兒子轉學到新居附近的「寶(Takara)托兒所」,一所由日本寶珠寺成立的社會福祉法人「千祥會」辦的私立托兒所。

搬家前住的小鎮,三所托兒所都由鎮公所開辦,而現在這個小鎮上三所全都是由寺廟辦的私立托兒所,據說以前在農忙期間,寺廟受附近農家所託,照顧農家的孩子,原來只是「季節性」的幫忙看小孩,逐漸發展成今天的規模。

剛開始,我依照以前托兒所的習慣,八點半把孩子送去,沒想到班上的川岸稚枝老師要我儘量在8點10分前送到,因為要養成孩子「早起早睡(8點睡、6點起床)」的生活習慣,「晚睡晚起的孩子,來托兒所以後,常常沒精打彩,發呆個好半天,人的大腦在起床三個小時以後才開始運轉,」綁著兩個小辮子的川岸老師,說起話來像健康管理師。

另一方面,早上老師們會帶著小朋友做韻律體操、圓墊滾轉運動──要小朋友伏趴或仰躺在一個圓滾滾像汽油桶的運動墊子上,輕輕推動,讓小朋友伸展四肢,還有一種叫做「震動」的全身放鬆運動,老師坐在小椅子上,要小朋友橫趴在老師的腿上,老師一面哼著歌用手按摩小朋友的全身,一面晃著腿上的孩子,「全身放鬆,對小孩子的身心發展很有幫助,」川岸老師說明。

天氣好的日子,老師們就帶著小朋友們外出散步,或在大庭園裡面玩泥巴、玩水,聽園長千村光江說,她辦托兒所注重兩件事──「體能和飲食」,所以這裡滿三歲的孩子,要學會用抹布擦地板,還要在菜園裡種青菜,「在陽光下種菜,是很好的體能訓練,小朋友從中了解植物成長的過程,而且吃自己種的青菜,味道特別好,」身材嬌小、說話柔中帶剛的千村園長說。

值得參考的菜單

而飲食方面,千村園長堅持不用三白──精製的白砂糖、鹽巴和米,而以黑糖、蔗糖、粗鹽(從海水粹取)和糙米取代。

所有的糙米、青菜、水果都從附近不用農藥的農家購買,例如,糙米就從隔鄰的東村,一家不用除草劑,而在田裡放「獨角仙蝦子」除草的農家購買。托兒所不用冷凍食品,也不買進口食品,千村園長說「因為飄揚過海來的食物,怕途中腐敗,可能經過消毒,或有農藥殘留的問題」。

翻開兩歲班的每日菜單,可以發現幾個特點:

1.每天的主食都是糙米稀飯撒上小魚乾粉及芝麻粉,以及小白魚(沙丁魚的幼魚)。

2.副菜一定有一盤煮青菜,用小魚乾或海帶、乾松魚熬湯,煮多種當季的青菜,例如在冬天有紅蘿蔔、白蘿蔔、馬鈴薯、洋芋、白菜、洋蔥等,味道清甜,入胃溫暖。

3.除了一盤煮青菜之外,其他的兩個副菜,多半是燙青菜、煮豆腐、納豆(經過發酵的黃豆),一週有一次煮紅鮭,一次煮鱈魚,沒有油炸、用油炒的菜,也沒有肉類。

4.上午10點和下午3點的點心時間,內容豐富而營養。每天一定有一種水果、一種訓練小孩子咀嚼能力的小魚乾、海帶乾或魷魚絲,一杯柿茶(柿子樹葉曬乾搗碎製成,維他命C含量比草莓還多),一杯用五、六種青菜、水果現搾的青菜汁,然後搭配烹飪老師親手做的糙米糢糬或是三角飯糰、蒸地瓜,還有從健康食品的專門店購買的糙米麵包或芝麻米果、餅乾等。

輔佐園長策劃整套健康食譜的主任石川sati子,說明為什麼設計這樣的菜單:「小孩子滿三歲前,消化能力比較差,麵條或麵包等由麵粉製成的食品,容易黏著在腸壁上,造成便秘,引發其他疾病,而且會鈍化我們咀嚼能力,所以我們都用糙米為主食或做成點心」。

而為了避免幼兒發生過敏現象,石川主任說「我們也不用乳製品、肉類或油份多的食物做為副食,」說話乾淨俐落的她,總是這樣告訴家長,整體的大原則是給小朋友「幫助消化、排便的食物」,排便順暢才會「神清氣爽、血液乾淨、精神集中。」

負責烹調的園田文江老師,談到她14年來替小朋友們準備餐點,注重的是「健康、自然、清淡,讓小孩子嚐到蔬果青菜的原味,而不是人工調出來的味道。」

不少家長表示,自從小孩子進了寶托兒所後,就很少感冒、發燒,身體強壯許多,擔任18年保姆的大島由美子老師,本身就是一個好例子。

她的大兒子原來自小多病,一年至少住院一次,後來她改給兒子吃糙米飯、青菜汁等,體能改善許多,「現在19歲,壯得不得了,好久沒有感冒、生病了,」大島老師一面陪著小朋友用泥巴造城堡,一面說,「我常常拿我的例子,對家長說明。」

老實說,我的兒子也許遺傳了我的老毛病,容易便秘,去年回台灣玩了一個月,或許因為環境變化,也或許才兩歲的他都跟著我們大人吃,嚴重便秘多次,常常坐馬桶「嗯嗯」半天,都出不來。自從進了寶托兒所,通暢無阻,一天至少一次,所以我也改吃糙米飯了。

還值得一提的是,這裡的老師常給孩子換衣服,一天至少三套內外衣,「因為小孩子常出汗,穿乾淨的衣服,小孩子也舒服,還可以訓練小孩子的穿脫能力,」川岸老師說,睡午覺前還給每個孩子刷牙、換睡衣,有小感冒的時候,還幫忙在中飯後給孩子吃藥,這都是以前鎮立托兒所沒有的「貼心服務」。

因為搬家,讓我和孩子體驗到另一種類型的日本托兒所。

托兒所一天的菜單

◆早上10點的點心:柿茶、海帶乾、芝麻糙米糢糬

◆中飯:主食/糙米稀飯、小白魚(沙丁魚的幼魚);副菜/煮青菜、煮鱈魚、燙菠菜拌乾松魚;湯/白菜、白蘿蔔湯

◆下午3點的點心:青菜汁、柿茶、五穀米果、蘋果、海帶乾

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題