抗老、顧胃、護心,台灣洋蔥尚青

抗老、顧胃、護心,台灣洋蔥尚青
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

洋蔥一年四季都買得到,但多是越洋而來的進口洋蔥;每年2~4月正是台灣的洋蔥產季,把握這時節買對洋蔥,最能享受在地食材的甜、美、鮮。

洋蔥是家常料理需要的常備食材,也是日式料理、咖哩、義大利麵、濃湯等各式美食的重要基底。生食時,氣味強烈特殊;熟食便柔軟入味,屬料理界的百搭蔬菜。日劇《女王的營養午餐》中,天海祐希飾演的三星主廚每每都為感冒生病的女兒熬一碗洋蔥湯,因為洋蔥不僅美味,還有提升免疫力的功效。

滿滿抗氧化能力,提升免疫、顧胃、護心

洋蔥那股特殊的辛辣味,來自抗氧化物質硫化物。它富含多種抗氧化物質,如硫代亞硫酸鹽(Thiosulfinate)、蒜素(Allicin)及槲皮素(Quercetin)。

硫代亞硫酸鹽被證實可降低糖尿病症狀,並保護心血管疾病;蒜素即是硫代亞硫酸鹽一族,大蒜、洋蔥等食物切開會有一股濃厚的辛辣味,就是蒜素。而槲皮素具有抗氧化、抗過敏、抗發炎、保護胃潰瘍及結腸癌、食道癌,甚至乳癌。

洋蔥隨手可得,一年四季皆有,但多以進口洋蔥為主,幾乎讓人遺忘了小時候習慣的台灣洋蔥味。

哪裡買得到台灣洋蔥?恆春是台灣洋蔥最大宗產地,這次跟著《康健》記者來到北邊一點、土壤較豐饒的屏東縣萬丹鄉,看看台灣洋蔥的產地吧。

一大清早,把陰雨潮濕的台北遠拋腦後,搭乘高鐵、租車直奔萬丹的竹林有機農場,隨著農場主人黃淑女走進洋蔥田,城市土包子第一次看到還長在土裡的新鮮洋蔥,土壤裡的紫洋蔥鱗莖已露出頭頂,地面上深綠色的蔥管質地厚實,看起來就像青蔥,不禁好奇:上面這段青蔥可以吃嗎?

黃淑女笑了笑說:「盤商、通路收洋蔥都有一定規格,不能有葉子,只有在農夫市集才可能看到帶葉的洋蔥,葉子部分其實可以拿來熬湯。」

洋蔥為一年一收作物,生長期約需6個月,每年約2~4月採收。以氣候環境條件而言,雲林以南皆可種植洋蔥,而恆春半島因砂質土、落山風,種植洋蔥最為出名。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養價值、恆春、在地食材、抗氧化、洋蔥、免疫力、有機農業、黃淑女

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS