護牙是影響一生幸福的事

護牙是影響一生幸福的事
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒攸關人人身心健康,是國家大事。

鄰近台灣的日本,與我們飲食習慣較近、老化程度超前20年,早已清楚顧好牙齒的迫切性。

1957年起,日本定期進行全國口腔健康調查,並鼓勵各行政區自訂每年目標及追蹤。2000年該國全民保健計劃「健康日本21」啟動,牙齒保健再升級,進中小學、安養機構宣導牙健康、發動地方上的慢性病和到宅醫療醫師跟牙醫師合作,照顧全民口腔健康。

總人口數將近1400萬人的東京都更喊出「好牙東京(いい歯東京)」口號,將健牙觀念滲透到各個年齡層。據2014年統計,有超過八成的爸媽每星期至少會看一次幼兒的口腔和牙齒狀況;七成以上成人會定期找醫生做牙齒健診和預防處置;甚且有約四成年長者會每口食物咬好咬滿30下,能強化齒顎和心智功能。

翻開東京都的牙健康計劃書,可以看到他們抓住「整體作戰」策略──對象包含學齡前幼兒到百歲人瑞;町村的育兒講座找專人來談牙齒;小學裡教食育;長照服務跟牙醫緊密結合,把護牙看成「影響一生幸福的事」,可以看到日本人的細膩手法。

日本政府十多年的努力,成果浮現。

根據厚生勞働省統計,2016年全國有超過半數的「80歲老人家還保留20顆自然牙」。同一時間,台灣的「8020」達成率輸了一截,男性僅34%,女性38%。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 政府政策、健康日本21、好牙東京、日本、口腔保健

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS