你可以不切除子宮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,996
2008/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第117期
放大字體
每個月飽受月經折磨,難道非得切除子宮,才能一勞永逸免除痛苦?

40歲的鄭小姐,十幾年前起幾乎每個月都被經痛折磨,「痛到會哭,好像被車壓過一樣,」她說。6年前,她終於去看醫生,被診斷出應該長在子宮的內膜組織,卻異位、堆積長在卵巢內,形成3~4公分大的巧克力囊腫,另外也發現兩顆1公分的子宮肌瘤

手術拿掉巧克力囊腫後一年半,經痛惡夢又來,而且肌瘤更大,已3、4公分,內膜異位的問題也再出現,同時子宮內膜也跑到子宮肌肉層,形成子宮肌腺症。

她遍尋名醫求治。有醫生叫她馬上進開刀房;有醫生列出6種從吃藥到開刀的治療方案,讓她選;也有醫生建議打避孕針劑暫時停經,看看能否減緩症狀。去年,一位醫生建議她切除子宮,避免問題惡化,未婚的她雖曾說過「不生小孩」,一時之間很難下決定。所以當她尋求第二意見,另一位醫生問「你確定要作嗎?」她誠實回答「不確定」。

接受採訪的幾天前,她突然腹痛送急診,醫師懷疑跟婦科問題有關,也建議切除子宮,加上兩顆肌瘤已把子宮膨脹成9公分大(正常子宮約6、7公分)、肌腺症也變大,她再度動搖,但只要想到術後就此少了個器官,依舊下不了決心,「現在能拖就拖,」她無奈地說。

***

月經來潮,是女人青春的表徵,也是傳承生命的力量。不過,並不是每個女人每個月稍微不方便幾天,有不少人飽受經期紊亂、經量過多、經痛折磨。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題