楊世敏:想美胸,先讓氣血平衡通暢

楊世敏:想美胸,先讓氣血平衡通暢
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 陳德信

擁有豐挺美胸,是許多年輕女性的憧憬。中醫門診常遇到媽媽帶著女兒來調經、順便要求豐胸。其實大未必是美,健康更重要。

從醫學角度來看,乳房健康乃至將來哺乳功能正常,遠比外形大小、豐挺與否來得重要,然而年輕女性受時尚影響,稍加關心外形也是無可厚非。所以在門診多少會遇到「中醫可幫忙健康豐胸嗎?」的問題,特別是許多媽媽帶著女兒來調理經期,順便詢問改善胸部不夠豐滿的可能性,為人母的關心總是溢於言表。

一般人大概都知道,女性乳房大小與健康或哺乳量多寡無直接相關,與其過度關心誇大尺寸,不如先了解:什麼是一般女性健康又漂亮的美胸要素。

從健康的角度而言,女性的胸部不是豐滿就是好。正常來說,25歲以下、未懷孕的健康女性,胸部大多呈小碗狀,接近均衡完整的圓錐形,乳頭則是以「向前平行」或「微微向上」的方向呈現在乳房中間;這種情形通常意謂著年輕女性乳房內的乳腺與脂肪比例相等,是最健康、標準的狀態,對將來乳房疾病的保健與產後哺乳功能來說,是先立於不敗之地。

如果乳房大到下垂、在下方形成下乳皺褶,代表脂肪過多,即使外表看來胸大也不利健康。尤其在台灣這種潮濕又悶熱的環境,下乳皺褶的溝線裡易有皮膚發炎而造成保健困擾。而且胸罩在顧及透氣乾爽又實用的選擇上也頗費周章。

更何況在臨床觀察,雖說乳房過大而下垂不一定容易罹患乳癌,但因為脂肪組織過多,相對擠壓乳腺組織與脂肪對荷爾蒙的影響,將來反覆乳腺炎與產生纖維囊腫的風險相對增加。所以就健康而言,大未必是美,挺而有彈性才是正途。

正骨、按摩、針灸、中藥膳皆有助益

如果乳房兩側大小、高低、外展角度相差太多,其實就意謂著以脊椎為中軸線的左右結構有所偏離,這些結構包括鎖骨、肋骨、胸骨、肩胛骨、肱骨、胸椎的錯縫,以及胸背部肌肉筋膜的筋結不平整造成拉扯,乃至經過這些組織的深層經絡受阻,在在都會影響乳房氣血的供應,終而影響乳房的外形。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質調理、正骨、乳房保健、姿勢不良、美胸、中醫、豐胸、肌筋膜症候群

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS