空污嚴重,隱形眼鏡少戴為妙?

空污嚴重,隱形眼鏡少戴為妙?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一遇到空氣品質亮紅燈,眼睛就會乾澀、發癢;假如戴了隱形眼鏡,雙眼紅腫的症狀更嚴重。究竟是空氣太髒,還是眼睛健康有問題?如何解決?

A:眼科醫師發現,每當空污來襲,掛病號人數也跟著攀升,症狀大多是眼睛過度乾澀、紅腫、發炎,尤以隱形眼鏡族居多。因為隱形眼鏡就像「霧霾吸塵器」,易吸附細菌、病毒,讓症狀加劇。

台南大學眼科診所院長蘇俊峰指出,「霧霾」主要是由有機、無機物和灰塵等組成的可吸入有害顆粒,會刺激眼睛,出現乾癢、異物感;且因顆粒微細,能進入身體更深層的組織、對人體傷害更大。

有些人每逢冬天、遇到冷空氣就容易過敏,加上霧霾一年比一年嚴重,過敏體質遇上過敏原,會產生更強烈的過敏反應。即使本身非過敏體質,面對外來物質,身體仍需耗費能量排除,使眼睛處於高負荷狀態,也容易引起嚴重過敏反應,如眼瞼內側出現鵝卵石般的巨大乳突。

霾害對眼睛造成的傷害,在乾眼症患者將更嚴重。因為淚水原本可對眼睛起到保護作用,但若本身有乾眼症,外來物進入眼睛無法被有效沖走,易加重眼部不適。

隱形眼鏡則讓情況雪上加霜,蘇俊峰說。隱形眼鏡本身會吸附髒東西,像日常的眼睛分泌物、眼屎、空氣中的灰塵等;如遇上霧霾,隱形眼鏡更易吸附,這些細微的有害顆粒不僅沉積在隱形眼鏡表面,也乘隙侵入深層。

再者,這類沉積的灰塵、污垢原本可被淚水沖走,但戴上隱形眼鏡後影響淚水分泌,導致污垢愈積愈多,增加眼睛紅腫、不適和結膜炎的風險。

美瞳隱形眼鏡,過敏、感染風險增

要當心的是,坊間各式美瞳隱形眼鏡,俗稱「角膜變色片」或「角膜放大片」,會提高過敏、感染風險。有些美瞳隱形眼鏡直接在鏡片外層鍍色,表面凹凸不平,產生更多讓霧霾污物得以沾黏的空間,進而增加眼睛過敏、感染的機會。

針對霾害,蘇俊峰表示,拋棄式隱形眼鏡比長戴式來得好。雖然長戴式材質較佳,但如果清潔沒做好,表面堆積微細顆粒逐漸增多,甚至造成微生物在鏡片表面存活,長期接觸會對眼睛造成更大的刺激。

蘇俊峰建議,預防霧霾對眼睛的影響,最有效的方式還是 霾害來襲時減少外出,或配戴口罩、護目鏡,同時儘量不戴隱形眼鏡。

台中大學眼科診所院長蘇國豪則提醒,平日要注意隱形眼鏡的配戴時間,不要日拋變週拋、週拋變月拋,以降低感染風險。

​​​​更多精采內容,請見康健 ​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 變色片、配戴習慣、過敏體質、隱形眼鏡、眼部健康、乾眼症、霧霾、空污

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS