分床分房睡影響夫妻感情?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數74,890
2006/07/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第92期
放大字體
不再同床,會不會更加異夢了?實在沒辦法睡一起的人,該如何維繫親密?

藝人于冠華曾被狗仔隊跟拍,發現他上賓館劈腿,最後和妻子方文琳以離婚收場。在風風雨雨中,方文琳曾跟友人透露,他們倆因作息不同很早就分房。於是有很多人好奇,他們是不是很久「沒有在一起」了?

其實我們身旁也有很多夫妻,像于冠華和方文琳因作息不同、打鼾、翻床或為了陪小孩,而分開睡。

分床分房真的會影響夫妻感情,讓兩人愈走愈遠嗎?

找出潛在問題更重要

台安醫院婦產科醫師、也擁有舊金山人類性學研究所博士的陳思銘表示,分床會不會影響夫妻感情,要先去了解分開睡到底是因還是果?背後是不是另有隱情?

從事行銷工作的凱玲跟先生相戀多年結婚,原以為兩人會甜甜蜜蜜過一生。沒想到她生完小孩在婆家做月子時,受到婆婆與小姑的冷待,卻沒得到先生的捍衛及呵護。生氣傷心之餘,以半夜要餵奶為由,不再跟先生同床,兩人漸行漸遠。多年後她回想,當初的確賭氣分床,想以此喚醒先生對她的重視,沒想到分開睡,兩人溝通愈來愈少,因為心裏都存在一個結。

有點內向害羞、不熱中性事的國小老師曉萍則很怕先生求歡,不是她不愛先生,而是實在不愛做那檔事。做生意的先生一開始還很有耐性,想慢慢挑起太太的情趣,但沒想到另一半始終沒勁。久了他常跟商場朋友在外面尋求慰藉,愈來愈晚回家,後來索性以作息不同,不想吵到要早起上課的太太為由,自己睡客房,並在房裏放許多情趣用品和A片,都是他不想讓「單純」的太太看見的。

但有些夫妻儘管分開睡,卻沒因此仳離,一樣甜甜蜜蜜。杏陵性諮商治療中心性諮商師呂嘉惠也認為,會漸行漸遠的夫妻,大部份是有潛在問題沒解決,才會愈來愈惡化。

儘量減少分床的機會

樹德科技大學性學研究所所長林燕卿則是建議,如果不是為了逃避懲罰對方,而是真的因打鼾聲、睡姿干擾或其他原因需要分床,夫妻倆應有充分的溝通與共識後再分開睡,才不會因此而疏離或記恨在心。

比如說,受不了另一半打呼聲時,儘可能去習慣。婦產科醫師陳思銘做過許多臨床諮商發現,夫妻睡覺習慣和生活習慣一樣,需要一段時間適應和磨合,像有些人習慣後,沒聽到打呼聲反而睡不著。

當然也可以建議另一半,積極去找醫生治療或戴止鼾器,如果是自己有打鼾問題,更應該為了另一半努力改善,提升兩人的睡眠品質。

也常有人因為照顧孩子而分開睡,林燕卿提醒所有的夫妻,還是應該把夫妻關係擺第一,對孩子只是責任和照顧,如果夫妻關係都不好,如何給孩子更好的環境和愛?夫妻共枕也是讓孩子看到夫妻之情,另一方面也訓練孩子獨立。

對於有人因餵奶而和孩子同眠,林燕卿建議,應該有個期限,斷奶後就該讓孩子自己睡,孩子也需要獨立的空間。

也服膺夫妻第一、孩子第二的陳思銘則仿傚美國人的做法,在孩子的房間裝監控器,當孩子發出哭聲或有需要時,夫妻會在自己房裏聽到,可立刻過去照顧孩子,兼顧夫妻同房和孩子的需要。

也有人因為翻身動作過大或睡姿不良而放棄同床,怕影響彼此的睡眠。陳思銘建議買大一點的床,因為他從小就記得媽媽會買很大很大的床,和爸爸舒舒服服在同一張床上各睡各的。一大早,四個孩子都會衝到父母床上撒嬌玩耍。他笑著形容,可想見那張床有多大!但這也是他從小最甜蜜的回憶,看到父母有多恩愛,也影響他日後用心經營夫妻關係的態度。

可分床但多製造親密機會

如果夫妻能夜夜同眠,感覺彼此的氣息、體溫和情緒是最好不過的,畢竟夫妻間的親密感是其他關係所不能取代的。

如何知道分床睡是否影響了兩個人的感情?呂嘉惠建議,可以從以下幾個指標檢視:身體的碰觸是否愈來愈少?親吻、擁抱、愛撫、逗弄對方等與性無關的接觸。出門走路時是否各走各的?即使在過馬路或擁擠時也不會回頭找對方或牽對方的手。

當然,性也是很重要的檢測指標,兩人行房的次數與頻率是否比以前少,而且少得離譜,如果另一半一直喊累不想做,也要去關心他身體是否真的出了問題。

如果發現夫妻間的親密感下降,不像從前那麼關心惦記對方,當然要在忙碌的腳步中喊「卡」,讓兩個人好好談一談,了解彼此的感覺和需要。

呂嘉惠建議,沒睡在一起的夫妻,兩人之間的溝通和肢體互動需要比以前更頻繁。比如說,在白天多打幾個電話,知道彼此在忙什麼,心情如何。晚上在一起看電視時,也要多抱抱對方或按摩,感覺熟悉對方的身體與體溫,做一些讓對方感覺到愛意的動作。

至於做愛,彼此更要有默契,有清楚的溝通,要在誰的房間做,準備好保險套和潤滑劑。有時可以製造一些情趣和驚喜,邀請對方到自己的房間,花心思增加機會維繫兩人的親密感。

像從事兩性婚姻輔導工作的筱佳,在生完小孩後也和先生分房睡,因為先生的打鼾聲實在太大,會同時吵醒她和小孩。於是她和先生商量後,和孩子睡在隔壁房。但長年做婚姻諮商的筱佳深切了解夫妻分開睡會減少彼此的溝通和親密感,因此在日常生活中特別用心經營。

比如說,晚上8點小孩睡著後,兩人會依偎在一起聊天,連電視機都不會打開,也會彼此按摩或擁抱。她笑著說,一抱可以抱兩、三個小時,直到11點兩人才各自回房睡覺,「那種感覺好像回到新婚,」她滿意地說,但晚上兩個人可以得到好眠。

其實不管有沒有睡在一起,把握睡前10分鐘很重要。

呂嘉惠建議,一定要跟對方分享感謝的話,即使對方一整天都沒做什麼,也要感謝他沒給你添麻煩,讓你好好過一天。「感謝是為了讓自己知足,讓對方感覺到愛意,」她強調。

林燕卿則是建議,主動抱抱對方,擁吻後道晚安,保持戀愛時的甜蜜與浪漫。養成這個好習慣,才不會讓夫妻的親密感愈來愈低,不管是不是睡在一起,都能甜甜蜜蜜。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題