矯正不一定要拔牙

矯正不一定要拔牙
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

整牙後臉型會變尖?矯正非拔牙不可?關於齒顎矯正種種疑問,一次解答。

34歲的Amy(化名)因為顳顎關節疼痛,嘴巴張不開,到牙科就診。她不只嘴巴痛,還有偏頭痛、肩頸疼痛,牙醫詢問病史後發現,可能是之前的矯正造成,牙齒正面雖然對齊,但後牙咬合有問題、下巴也歪掉,以致顳顎關節長期磨耗出問題,頭痛、肩頸痛也是源於咬合不正。

醫師先讓她戴咬合板,等關節歸位穩定後再進行齒列矯正,前後花了3年半的時間。當矯正結束後,疼痛都不藥而癒,就連脊椎側彎的問題也獲得改善。

✽ ✽ ✽

13歲的凱文(化名)因為齒列不整,由媽媽帶來診所諮詢是否需要矯正、何時矯正較妥當。醫師觀察,凱文身高不高,發育較同齡小孩似乎較慢,建議他先戴可活動的功能性矯正裝置,調整顎骨的生長位置及牙床的空間,再慢慢觀察;戴了8個月後,因為空間變大,牙齒排列自然就整齊了,連正式矯正器都不需要戴。更令人驚訝的是,拆掉裝置的那年暑假,凱文竟抽高了15公分。

✽ ✽ ✽

營養師李婉萍年輕時曾矯正過牙齒,拔了8顆牙,花了2年的時間矯正。醫生跟她說,一定要戴維持器,咬合才不會跑掉;但她後來因為懷孕時嚴重害喜,一戴維持器就吐,便好幾年擱著沒戴,果然牙齒又開始「走山」,去年又重新矯正一次。還好位移得不算多,只花了約半年便治療完成。

她回想起第一次矯正時,每次回診調整橡皮筋後的頭幾天,牙齒都痠到不行,矯正器也把嘴巴磨到破皮,不大能進食,她還特地去醫院營養部訂流質餐來吃;「還好這次並沒有太不舒服,照樣吃美食」。李婉萍也非常嚴格遵守清潔規範,吃完東西一定刷牙,「我可不希望因為矯正反而蛀牙,還要再受罪。」8個月結束後,她終於可以再露出美美的笑容。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 齒列不整、拔牙、矯正、齒顎矯正、全口矯正、整牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS