錢多少才夠?先問什麼對自己重要

錢多少才夠?先問什麼對自己重要
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

上午10點,與艾貝相約飯店碰面,前一天才從澳洲搭機,落地不到3小時,就精神奕奕出現在我們面前。一襲西裝搭配酒紅色菱格紋領帶,標準商務人士裝扮,一開口卻談快樂多過於理財,隨手捻來各種研究,反倒更有學者氣質,不難連結他曾撰寫《多少才夠?(How much is enough?)》暢銷書。

該書耗時5年,結合大量經濟學、心理學研究與30年理財顧問經驗,艾貝發現如何同時擁有金錢與快樂的祕密,邁入60歲的他持續在澳洲推廣快樂生活的理財觀念。應邀來台出席《康健雜誌》「Vision2025 高齡國際趨勢論壇」,同步獨家專訪艾貝的幸福理財心法。

賺錢、花錢、投資 這樣做快樂感更持久

面對生活,最關心的問題莫過於「要準備多少錢才夠?」但在拚命賺錢之前,艾貝提醒,先了解「什麼對自己重要」,才能帶來真正快樂。綜觀人類歷史,遠古時期只要想著填飽肚子、不被吃掉、繁衍後代就行;現今文明社會有更多選擇,卻沒有人教我們要如何做正確的決定,若只著重累積財富,容易迷失其中。

他舉例,二次世界大戰結束以來,數量龐大的中產階級出現,社會整體變富有,但自殺率也不斷成長,顯示人們有了錢卻不知道怎麼讓自己快樂。

「無論是賺錢或花錢,都要能夠帶來持久的愉悅,」艾貝指出,幸福理財的第一步,就是找到熱愛的工作。當人們做喜歡的事,會全神貫注地投入(engagement),不僅享受過程,還能提升創造力;而研究發現,富有創造力的工作能帶來更多財富,Facebook、微軟、亞馬遜等創新型企業就是很好案例。

此外,當從工作中能得到成就感,就不需要透過消費來獲得滿足。近年被創造的新字「富裕流感(Affluenza)」正是反映即便擁有財富,也因為內心空虛而不斷耗擲錢財。

艾貝發現,現代刺激太多,若沒有強壯的心智、了解自己要什麼,就會迷失在消費主義的世界。他舉例,廣告灌輸人們要有對的手錶、好的領帶才能贏得肯定,否則就是輸家。「但快樂不是建立在你有什麼、或是跟他人比較,而是來自人們欣賞真正的你,讓你有存在感。」

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 投資理財、生涯、艾倫艾貝、家庭教養、人生觀、快樂感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS