期許世界級的醫療,卻有落後兒童用藥

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,476
2007/09/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第106期
放大字體
當歐美先進國家已經謹慎面對下一代的用藥安全時,台灣為什麼還停在40年前的用藥水平?

做一個負責任的家長,就是小孩生病就醫後,讓他依照醫囑按時服藥,即使他哭鬧掙扎,也要威嚇哄騙「逼」他們就範,因為我們相信醫生、藥師的專業,會給小寶貝最適合的藥、正確的劑量,政府衛生單位也有監督評核機制,給予病患保障。

但兒童用藥問題叢生,讓這些基本的信任逐漸解體。

未經試驗的兒童藥

首先,藥物本身的安全性及適用性就有問題,因為包括歐美,約有四分之三的藥缺乏兒童臨床試驗的數據,致使某些上市已久的藥突然出現致命危機。

今年初,美國疾病管制局(CDC)發表一項報告,一些常見的感冒咳嗽藥可能導致2004~2005年間,至少1519名小兒產生不適而送醫急救,3名小孩死亡。 不久,美國食品藥物管理局(FDA)也表示,將全面調查治療鼻子充血、但有心律不整副作用的偽麻黃鹼(pseudoephedrine)、還有可能產生噁心、暈眩的鎮咳藥右美沙芬(dextromethorphan)及Triaminic咳嗽貼片等常見用藥的安全性及有效性。

去年,抗憂鬱劑如百憂解、Paxil、Zoloft、Effexor、Celexa也引起極大的爭議,包括美國、芬蘭都有研究指出這些「快樂丸」讓18歲以下的青少年更想自殺,情緒上出現激動、焦慮、易怒等不穩定狀況。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題