葉克膜權威曹乃文》連豆腐都能縫的犀利仁醫

圖片來源 / 王弼正
瀏覽數1,395
2020/07/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

若把葉克膜(ECMO)喻為三國那匹不易馴服的名駒「的盧」,那曹乃文對葉克膜的感情,可說是鍾於所愛、熱中挑戰外界看衰「騎的盧則妨主」的劉備,儘管外型上他比較像張飛。

曹乃文50歲出頭、身高超過180公分,高大體格,聲如洪鐘,罵人時眉宇間似乎有股正氣,外科醫師的脾氣想當然也不會是什麼「以和為貴」。

年輕時的曹乃文,一人顧11台葉克膜,半夜常被急電叫醒:「曹大夫,病人流量掉下來了怎麼辦?」他心急交代事情,要是電話那頭的人聽不懂、他便愈講愈大聲,隔天馬上被院長叫去:「聽說你昨天又『咆哮』了是吧?」與曹乃文一起建構台北醫學大學附設醫院葉克膜制度的多年夥伴、內科部部長黃群耀說,現在他脾氣已經溫和許多了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
沒有他們...葉克膜也無用武之地 體外循環師,挽救無數生命 存活率只有個位數,該救還是不救?葉克膜是救命神器,還是醫療濫用? 世界第二大葉克膜中心
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
譚敦慈:免晒免摺,寢具清潔這樣才正確

最新專題