4種屁、1種便便 可能是疾病訊號

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數714
2020/07/01 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

放屁與排便是自然生理現象,更是健康與否的指標。屁很多、屁很臭,或是大便完全浮在水面,背後可能原因竟然包括乳糖不耐症和胰臟炎,屁和便便裡,還可能隱藏了什麼疾病?

屁是消化系統分解、處理食物的副產品,每個人在進食、咀嚼、吞嚥的過程中,腸胃道都會堆積氣體,有些自然被身體吸收,有些成了我們放出來的屁及打出來的嗝。

根據統計,一般人平均每天放屁14~25次、每小時少於100cc。放屁其實是好事,可減少氣體堆積在腸胃而引發不適,且屁常是無聲的,所以排氣當下可能連你自己都沒感覺。不過仔細觀察放屁的頻率、氣味,有機會及時發現身體隱藏的症狀,至少有4種屁你要注意:

1.屁很多

最常見的原因是飲食,例如纖維質過量。雖然三餐應含有纖維質,但吃太多反而容易脹氣,甚至讓糞便變硬,更難排出。

看更多
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因 屁太多好尷尬!6種食物讓你狂放屁 放屁沒味道可能是「吞氣症」 7個原因最常造成誤吞空氣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題