【劉秀枝專欄】遠距醫療時代來了?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,637
2020/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

新冠病毒疫情期間,一位朋友需到大醫院回診,他太太為減少被感染機率,自己開車送他到醫院後,卻不陪他進去診間,而是在醫院外面等他看完病後再接他回家。

的確,防疫指揮官每天在電視報導確診病例及感染來源,讓全民幾乎都成為病毒感染的流行病學專家,極力遠離病毒。

不僅民眾非必要不到大醫院,醫院也對就診與陪診者嚴格管控,如量體溫、填寫旅遊史等,因此門診與住院人數明顯減少,各項檢查的排程縮短,業績也跟著下降。

為了減少群聚感染,國內外許多醫學會都停辦、延期或以線上會議的方式進行。例如我常參加的每週病例研討會,就可以選擇視訊或出席。經由視訊軟體,不僅可以清晰地看到簡報內容與現場反應,也能參與討論,更讓出席者的座位可以達到1.5公尺的社交距離要求。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
善用遠距醫療,搶救急性腦中風 遠距醫療愈趨成熟 醫生就在你家 病毒當前 正是精進臨床服務好時機
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
【高定一醫師】治療過敏性鼻炎,中醫補氣抗敏防復發

最新專題