熟女易口乾舌燥 4食物6方法有助緩解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,958
2020/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

一名50多歲的婦女因為蛀牙就醫,醫生發現除了蛀牙,她的口腔也很乾、有異味。她無奈表示,口乾有一段時間了,孩子和丈夫不大喜歡跟她說話,有時吃東西也難以下嚥,讓她很困擾。

口乾通常不是病,但會嚴重影響生活品質。女性隨著年紀增長,荷爾蒙變化會帶來全身性的改變,唾液分泌愈來愈少,導致口乾。2019年一篇刊登於《歐洲醫藥科學評論(European Review for Medical and Pharmacological Sciences)》的研究,義大利學者佛格里歐邦達(Foglio-Bonda PL)等人以平均56歲的更年期婦女,與45歲未停經的婦女各60位做比較,發現更年期婦女唾液分泌的速度較慢,pH值也較低(較酸)。

看更多
用嘴巴呼吸易口臭! 用餐前按摩唾液腺能減少口臭、助消化 更年期婦女易口乾、口臭、蛀牙  因為少了「它」 哈囉,更年期
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
改善全身協調性、強化腎臟功能 來練「耳提面命」功

最新專題