名醫劉博仁:每天「自私」15分鐘吃好食、化零為整隨時運動

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,783
2020/07/01 · 作者 / 賀先蕙、編輯部整理 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

看外表,絕對看不出功能醫學名醫劉博仁已經56歲。年過半百、平日看診及寫作,劉博仁非常忙碌,卻一直能夠把自己維持在最佳狀態的祕密是:吃對吃好心態好、一天給自己15分鐘高品質的自處時間,以及善用零碎時間將運動化零為整,譬如他趁病人進出的空檔做7、8下深蹲。

劉博仁每週2天從台中北上看診,除了看診外,他會善用這2天的時間安排許多北部的會面行程。採訪的這一天是週五午後,即使已經看了一個早上的診,但劉醫師沒有一絲疲態,精神抖擻。

劉博仁不只是基因營養、功能醫學方面的名醫,也是一位多產的作家。過去他的書多半著重在強調調整營養和生活方式對身體的影響。但在新書《功能醫學5+1劉博仁不藏私的養生祕密》中,他不吝嗇地分享自己的養生之道,並且花了很多篇幅強調正念練習、心靈健康和紓壓的重要。

接受《康健》專訪時,他也透露了許多他的養生之道,從飲食、心靈到運動,全方位的隨時調整自己,讓自己保持在最佳狀態。

看更多
7個放鬆提案 解憂、紓壓、消除身體僵硬 打開精神科醫師的紓壓法寶箱 張忠謀:20歲到87歲 天天養生5絕招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題