中醫看排濕》體質偏濕,易感染新冠肺炎

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,271
2020/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

以中醫觀點,體內鬧水災,「脾胃」(相當於腸胃消化系統)關係最大。

中醫典籍《黃帝內經.素問.至真要大論》提到:「諸濕腫滿,皆屬於脾」,意思是說,所有因濕邪造成的水腫肥胖,多半跟脾胃運化功能失常有關。

這次席捲全世界的新冠肺炎,造成超過9百萬人感染,死亡人數已破47萬;首先發生疫情的中國大陸,採用中西醫治療,成效不錯。從中醫觀點來看,新冠肺炎是濕邪造成,症狀是低熱、胸悶、嘔吐等腸胃症狀多,體質偏濕熱的人,不但特別容易感染,感染後變成重症的機會也高。

因此,高雄新世紀中醫診所院長郭哲彰指出,在新冠肺炎的治療上,中醫就會採用健脾中藥如五苓散,來強化脾胃系統功能、增加身體水分代謝。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是新冠肺炎?

新冠肺炎目前追溯至少在2019年12月湖北省武漢金銀潭醫院發現一例不明原因的肺炎後,而後在華南海鮮市場爆發更多的案例,所以很多媒體報導都以「武漢肺炎」來稱呼此新型的傳染性疾病,而後為世界衛生組織統一定名為新...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身-實用6招告別炎夏 夏天泡湯排濕消暑 還能治冬病 體味重是因為濕氣無法排出!兩種情況有解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」

最新專題