醫師解密》搞懂5大迷思 不再為濕氣所困

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數63,105
2020/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

水腫是因為水喝太多?吃太鹹容易水腫,改吃低鈉鹽就能改善嗎?5個常見的水分滯留迷思,一次破解!

頭髮不吹乾、流汗不擦乾濕氣會留在體內?

答案是肯定的。

「洗完頭髮沒吹乾會頭痛!」「流汗不能直接吹冷氣!」無論是孩提時候長輩的耳提面命,或是坐月子時嚴格限制洗頭等習俗,老一輩人認為頭髮沒吹乾、流汗沒擦乾,濕氣會留在體內,真的嗎?

「頭髮濕濕的,或淋到雨沒擦乾,寒濕進入體內就會產生病變,常見症狀就是頭痛,」璽悅中醫診所院長羅珮琳說,像男生打完球用冷水沖頭、女性生產後冷氣口直接對頭吹,會把寒濕的邪氣留在體內,增加日後頭痛的機會。另外像打球或坐月子很容易流汗,流汗會讓毛細孔打開,一定要把汗擦乾、把頭吹乾,免得讓寒濕邪氣乘機進入體內。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
每到傍晚小腿就發脹?快試這6大「消水腫」明星食材 宋慧喬「豆腐減肥法」經前吃還助消水腫 但2點要注意 腎臟不好,有水腫,吃綠豆可以利尿嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
12道對症蔬果飲,一杯就有感

最新專題