排濕解方》營養師推薦6種食材 搶救水腫身材更輕盈

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,752
2020/07/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第260期
放大字體

夏天想要排濕、消水腫,除了常見的薏仁外,營養師還推薦這些好食材,熱量低且營養高,讓你清爽無負擔。

薏仁:利腸胃,消水腫

薏仁含有豐富的水溶性纖維,有助排便,維生素B1也能促進體內血液和水分的新陳代謝,因此台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,吃薏仁可以緩解輕微水腫的症狀。薏仁有生熟之分,一般未經烹調的是生薏仁,屬於涼性,比較適合體質濕熱的人;而經過文火慢炒的熟薏仁,較適合體質寒濕者食用。(推薦閱讀;抗浮腫怎麼吃? 10大「排水食物」

怎麼吃:熬粥、煮甜湯,或加進白飯裡煮增加口感。

小提醒:屬於涼性食物,孕婦、生理期間不要吃太多。此外,薏仁所含醣類黏性較高,吃太多會妨礙消化。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
中西醫排濕大作戰 吃對6大食材 身體不再鬧水災 夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身-實用6招告別炎夏 女星最愛!排濕消腫、美肌的生熟薏仁水,每日1杯好處多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題