爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質

瀏覽數12,399
2020/06/25 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

60多歲的洗腎患者林先生,每次洗腎完後體力不佳,返家上樓時常覺得自己頭重腳輕、步伐不穩,曾因此親自到門市諮詢、試乘樓梯升降椅,但又心存僥倖地認為,跌倒風險不可能發生在自己身上而裹足不前;不料,數週後門市突然接到林先生家人急需申裝升降椅的來電,原來前一日林先生不小心從家中長達5公尺的樓梯上滾下來了!

這是發生在《康輝》樓梯升降椅門市的真實案例,更是容易被忽略的升降椅潛在使用族群;雖然眾所周知,長輩跌倒致死率高,更是年長者意外死亡的主因,但目前選購升降椅的族群仍以被迫需要裝設的被動者占多數。

試乘升降椅族群分四大類,有風險意識者僅占少數

「對樓梯升降椅有興趣的族群可分成四大類:第一類是因意外受傷,短期內有迫切需求;第二類是未雨綢繆者希望先行了解,以備3~5年後為年邁的自己或父母親選購適合的升降椅;第三類是家中有慢性病患者及年邁長輩,因下肢不穩、步伐蹣跚,甚至上樓時會喘而前來諮詢;第四類則是家中有慢性病且須長期照顧的長輩,已無法穩妥地上下樓梯,必須裝設升降椅」,《康輝》樓梯升降椅行銷經理沈真宇如實描繪,四年來到門市諮詢、試乘的客戶類型。

她深有所感地表示,市場上以第四類族群占最大宗,但期盼第三類族群能以保命防跌的角度思考,不要等到跌倒後才付諸執行,因為這幾年聽到太多無法挽回的遺憾,令人不勝唏噓!

因母親跌倒受傷,開啟台灣康輝投入升降椅之路

當年,《康輝》樓梯升降椅創辦人沈大為也是因母親跌倒骨折需長時間復健,為了解決母親上下樓問題並希望防範二度受傷而傷透腦筋,從此踏入升降椅領域。

「秉持將心比心的態度,我們非常重視升降椅的品質。」沈真宇經理一語中的地道出公司代理全球前五百大企業─德國蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)、加拿大上市公司薩瓦瑞亞(Savaria)以及對自有品牌《康輝》升降椅的評估指標,並表示他們深入考察每一間製作工廠,親自了解製造實力與品質控管,同時要求鑑定認證廠商生產的國際認證,例如《康輝》樓梯升降椅不僅擁有替歐洲品牌代工20餘年的豐富經驗,還具備美國食品藥物管理局(FDA)安全認證、歐盟基本安全標準CE合格認證、ISO 9001以及國產品牌少見的醫療器材專屬品管系統ISO 13485。

事實上,《康輝》樓梯升降椅及旗下子公司《蒂森》智能升降椅推出的三大升降椅品牌業已被政府機關、診所及宗教單位所採用,如:新竹市文化局演藝廳、嘉義家庭扶助中心、信合美連鎖眼科診所、杏元骨科診所、南鯤鯓代天府以及財團法人附設的育兒所…等。

挑選樓梯升降椅,把握3大原則

對消費者而言,除了請廠商出示國際認證,挑選升降椅還有什麼訣竅呢?沈真宇經理建議3大挑選原則,並以旗下品牌舉例說明:

(1)先觀察自家樓梯與房屋結構

家中樓梯屬直線型、階梯差距不大,適合直軌式樓梯升降椅;若樓梯造型特殊、有轉彎、中間有小平台,則適合各式的彎軌式升降椅,若是樓梯前方空間太小,無法停放升降椅,甚至只剩極小空間可裝設軌道,使用蒂森的單彎軌式樓梯升降椅,運用軌道特殊的垂直設計,即可將空間不足的問題妥善解決;樓梯寬度較窄的家庭可採用單彎軌式升降椅,平均高度在成人小腿處,比雙軌低約20cm,較不影響同住家人動線,尤其是德國蒂森克虜伯,樓梯寬度僅需61cm即可安裝。

此外,若家門一打開就是樓梯或樓梯緊鄰房間門口與生活動線,軌道最好能如德國蒂森可垂直落地,否則突出的軌道會影響進出房門及大門使用;但若收折座椅空間狹隘,可選擇目前業界號稱進口品牌最輕薄的樓梯升降椅加拿大Savaria,不只收折寬度僅27.3cm,就連價格都是進口品牌的85折。

(2)依據使用者狀態挑選品牌

比如:乘坐輪椅的長輩選擇「手動踏板」比電動踏板的升降椅更為合適,可避免踏板自動放下,反而讓輪椅無法靠近升降椅;若是手腳無力的長輩,適合起點與終點均能為乘坐者自動調整上下座椅最佳角度的德國蒂森;若希望座椅寬大且包覆性高,可選擇座椅一體成型的《康輝》升降椅,而且相較於國產品牌大多採焊接製成,恐有焊接點易斷裂之風險,一體成型的堅固與安全性相對較高;但若乘坐者體重過重,擔心承重問題,不妨選擇進口品牌加拿大Savaria,其承重度高達146公斤。

(3)考量材質與安全裝置

部份國產品牌使用不鏽鋼實心,但進口品牌及《康輝》自有品牌皆採用空心碳鋼,其原因有三:

一、高硬度的不鏽鋼難以製作彎折的軌道,目前擁有處理技術的廠商在全球屈指可數;二、不鏽鋼軌道須上油,若疏於維護,在台灣高溫潮濕下會宛如油膩難清的廚房;三、多層烤漆防銹技術早已純熟,如汽車,加上烤漆材質的升降椅可以清水擦拭且每年定期維修保養,隨時可修補磨損處。

至於安全裝置,一般升降椅均具備防碰撞設計,以避免軌道有異物卡住時,機器仍繼續碾過而讓乘坐者跌摔下來;但若遇突發故障,需有座椅緊急下降安全裝置,或是隱藏軌道尖銳處,不讓小朋友碰觸,目前全球僅有德國蒂森具備。

沈真宇經理透露:「當初,我們認為自有品牌《康輝》升降椅品質近乎媲美國際進口品牌,價格卻僅有八成,足以滿足國內消費者需求,但後來發現台灣房屋格局迥然不同,為了讓消費者都能找到最適合的升降椅,才引進國外品牌,不僅如此,我們持續提升服務品質,尋找更適合國內消費者的樓梯升降椅。」

《康輝》投入3億蓋建新廠房,2年內線上線下近20個服務據點

今年七月,《康輝》再投入3億元蓋建新廠房、增添精密設備,負責未來產品研發、技術改造和一部分的零組件自製生產,同時計畫三年內,將目前全台8個直營門市擴展至15~17個據點,加上0800專線,皆能為客戶提供迅速且即時的售後服務。

沈真宇經理掛保證地說:「《康輝》擁有長遠經營的企圖心與實力,絕對不會讓我們的客戶成為升降椅孤兒。」

康輝樓梯升降椅官網 / 免付費專線0800-536-336

蒂森智能升降椅官網 / 免付費專線0800-536-636

重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
減少環境荷爾蒙以避免子宮內膜異位症 女性卻最常忽略!

最新專題