防蚊液天然的比較好? 有這3成分才能真正驅蚊

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,972
2020/06/19 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

夏天蚊蟲多,明明噴了防蚊液,還是被叮得慘兮兮,問題可能出在「成分」選錯了。

很多人都秉持著「天然ㄟ尚好」的原則,選擇尤加利(檸檬胺)、香茅、貓薄荷、茶樹精油等天然植物精油萃取防蚊液,不過皮膚科醫生說「其實你不討厭的味道,蚊子也不會多討厭。」

雖然尤加利(檸檬胺)中的PMD成分是被實證有防蚊效果,但問題出在濃度太低,這些主打著天然、無毒的防蚊液,有效防蚊時間太短,如果真的想要達到效果,就必須一直補擦,反而會刺激皮膚。

常見的防蚊貼片、防蚊手環大多也是藉由精油萃取來達到效果,時效性很短,有效範圍也相當有限,大部分是用心安的。

此外,正確使用也很重要,不管是用防蚊液還是防蚊乳液,最好都要再用手均勻塗抹、塗好塗滿,否則還是可能會被蚊子趁隙叮咬,如果大量出汗、或擦汗之後,最好要補抹防蚊液,效果才能維持。

到底哪些產品有效防蚊?認清這3種成分:
1.DEET(敵避):是目前公認,且實證有效防蚊的成分,對於小黑蚊也有防護效果,而且價格便宜、好取得,但是6個月以下的嬰兒不能使用。
2.Picaridin(派卡瑞丁):無色、無異味,對皮膚也比較沒有刺激性,有效防蚊的時間比較長,不過價格也比較高。
3.IR3535(伊默寧):目前只有一家國外廠商進口,不太易買到,不過比較溫和、安全性也高。

至於出門時,如果要同時塗抹防蚊液和防曬乳,醫生建議應該先用防曬產品,隔10~20分鐘再塗防蚊液,以免皮膚過敏。

看更多
端午高掛艾草、菖蒲 驅邪避毒還能自製防蚊膏 「防蚊植物」怎麼選?再教你自製防蚊液 防蚊方法 「蚊子博士」教你4大招
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
素人減糖大挑戰,21天甩掉3.5公斤

最新專題