吃鳳梨抗發炎、改善高血壓 但3類人要小心

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數18,769
2020/06/17 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣一年四季都買得到鳳梨,其中又以春天和夏天的鳳梨特別香甜好吃。一般只知道鳳梨有鳳梨酵素(Bromelain),可以促進消化和新陳代謝,其實鳳梨對健康還有更多好處:

1. 對抗發炎
已經有研究認為鳳梨酵素抗發炎的效果和非類固醇消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,NSAID)相近,而且副作用較少。甚至在歐洲,鳳梨酵素已經被核准用來減少創傷和手術後引起的發炎。

2. 提升免疫力
實驗發現,鳳梨酵素可以活化免疫系統,幫助舒緩肺炎鼻竇炎、支氣管炎等感染症狀,還能強化人體對於抗生素的吸收。

3. 有益心臟健康
試管實驗和動物實驗都顯示,鳳梨酵素有助於改善高血壓、預防血栓形成,並且緩解心絞痛與暫時性腦缺血等症狀。

4. 富含礦物質、抗氧化物
包括維生素C、β-胡蘿蔔素,以及類黃酮(flavonoid),其中維生素C更是蘋果的5倍,可以幫助人體中和自由基。

另外鳳梨也含有鎂、銅、微生素B6等礦物質和維生素,這些營養素對於骨骼健康、免疫力、傷口修復都很有幫助。

不過,雖然吃鳳梨好處多,但它非常甜,一杯鳳梨汁(240cc)熱量就有132卡。因此有糖尿病或過胖的人最好不要吃太多。還有些人對鳳梨酵素過敏,或是影響藥物吸收,因此想吃鳳梨酵素保健的人,最好先向醫生詢問。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
自製新鮮鳳梨汁,溫和有效止咳 鳳梨釋迦養顏美容!這樣挑選最對味 譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題