親手拔掉父親的呼吸器 陳時中心痛:在家裡走至少有尊嚴

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,487
2020/06/11 · 作者 / 時報出版 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

樂活終老,是一種美好的願景,但不是每個人都能走得有尊嚴。衛福部長陳時中回憶父親陳棋炎辭世前的情景,除了悲痛不捨之外,也讓他之後看待長照制度、和居家安寧政策時,以尊重生命價值為上,期盼人人都得以安心終老。

陳時中回想起父親走的那一刻,醫院讓他親手拔掉呼吸器,一拔,父親的牙齒頓時全崩掉了下來,他知道父親的牙齒一向很好,當下就感受到父親在咬呼吸器時,是多麼用力、多麼痛苦;當他一針一針縫著父親身上拔管後留下的孔洞,很心痛,心裡不禁想著,「應該來醫院嗎?還是讓父親最後時日在家裡多待一些,是不是會開心點?在家中安寧地走,至少有尊嚴多了。」

他也眼看著殯葬業者大動作搬動父親遺體,很不尊重,接著將遺體送到二殯,當時二殯沒有位置,殯葬業者竟然把父親的遺體隨意放在「亭仔腳」,他感嘆自己人生努力這麼久了,竟然還讓父親的遺體遭受這樣的對待,自責很不孝。

後來家人想把遺體移到一殯,卻遭到管理單位拒絕,因為依照「規定」,遺體只能在找到下葬的地方才可以移出來,他很氣憤,但管理單位說什麼都不放行。為了讓父親遺體能被尊重對待,一輩子都沒有因為私事拜託過別人的陳時中,最後只好找市議員幫忙,是第一次、也是唯一一次。

經歷這些事,陳時中深深覺得,安心終老是國人都必須面對的課題。因此,他推動長照、居家安寧和《病人自主權利法》等相關政策時,都是以尊重生命價值的角度出發,希望每個人的心靈都能夠得到安頓。

看更多
尊嚴善終/追求好死,這3件事別再拖 別把安寧病房想的太壞,但它也不一定就是天堂! 棒子+蘿蔔,讓長輩在機構善終成為可能
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題