張柏芝產後靠「肌肉記憶」 從80公斤穿回18歲尺寸

圖片來源 / 取自微博:張柏芝(左)、IG: cecilia_pakchi_cheung(右)
瀏覽數9,448
2020/06/11 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

香港藝人張柏芝生了3個孩子,生老大時一度胖到80公斤,但現在已經瘦回少女時代身材,衣服尺寸和18歲時一樣,她說,這是因為「身體肌肉有一張記憶卡,一做運動就會回復」,生產前就要養成運動習慣,只要她一做回運動,身體線條馬上就會出來。

什麼是肌肉記憶呢?這是指肌肉的記憶力,也就是體能活動雖然暫停一段時間,但重新恢復後再鍛練肌肉會比較有效率。這個說法已經有幾份研究提出證據支持。首先,肌肉可能因為不同情況萎縮(Atrophy)或變大(Hypertrophy),其中運動就能讓肌肉纖維擴大成一般細胞的10萬倍;相反地,營養不良和久坐、久躺等靜態生活型態,則會讓肌肉萎縮。

過去認為,肌肉變大時會聚集細胞核,萎縮時細胞核則會凋亡,但是2019年的研究認為,在動物和昆蟲身上都能發現,肌肉纖維萎縮之後,細胞核仍然存在,並且以此推斷,可以在比較年輕的時候透過運動「儲存」肌肉細胞核,等到年紀較大時再重新使用。這就好像肌肉記住了過去的力量,就算一陣子不使用,也能很快回到過去的水準。

現在就開始運動吧!先儲存肌肉記憶,在日後需要時就能發揮作用,這麼做比起老後再養成運動習慣容易得多。

看更多
職棒選手林智勝傷後灌牛奶補鈣 專家:深綠色蔬菜和堅果也有效 癌症時鐘快轉16秒!大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首 86歲重症奶奶求好走 該繼續輸血或是停止輸血?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
老祖宗的智慧,改善上班族「心煩症狀」

最新專題