女神孫藝珍也愛做!活動筋膜、強化脊椎 禪柔運動是什麼?

圖片來源 / 擷取自《家師父一體》節目/孫藝珍官方Instagram
瀏覽數26,540
2020/06/05 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體

人氣紅不讓、38歲的韓國女星孫藝珍,不少人好奇已出道20年的她,到底是怎麼保持少女般的緊實身材?不久之前,孫藝珍在節目上大方分享自己保持好身材的一個秘訣,就是做「禪柔運動」,10幾年不間斷,而且除了孫藝珍,其實歌手彭羚、西洋名人瑪丹娜、Lady Gaga等,也都是禪柔運動的愛好者,到底什麼是禪柔運動?

以脊椎活動為出發點,禪柔運動大致可分2種

嘉人物理治療所物理治療師辛依玲表示,禪柔運動是一套溫和易做、強調流暢性的全身性運動,由於注重脊椎的多面向活動,所以又有人稱為「脊椎螺旋運動」

禪柔運動原是由一名外國舞者所創,發明者因為長年的舞蹈表演,導致身體勞損受傷,舞蹈生涯被迫中斷,後來發展了這套系統來讓自己的身體恢復活力,是一套融合了舞蹈、瑜珈、太極與游泳動作的新興運動,初期也曾被稱為「Yoga for dancer(給舞者練的瑜珈)」。

(藝人彭羚也是禪柔運動的愛好者。圖片來源:Instagram@casslamb)

辛依玲說,目前常見的禪柔運動大概可分2種,一種是像孫藝珍在節目上示範的器械式禪柔(GYROTONIC),需搭配特定機器,練習者可採用坐立、站立和墊上3種姿勢來訓練,以前彎、後仰、側彎、扭轉等多角度活動脊椎,並配合特定呼吸法。目前幾款常見的器械包括Pulley Tower滑輪拉力器、Archway拱形運動器等,每款器械都有自己的多元訓練方式。

禪柔運動強調脊椎的多面向活動,所以又有人稱它為「脊椎螺旋運動」。圖片來源:Instagram@gyrotonic_wannabe)

除了器械外,禪柔運動也可以在椅上和墊上進行,稱為GYROKINESIS,會以全身性運動為主,有節奏地訓練核心力量,並加入許多扭動脊椎的動作,最後甚至會有一些有氧訓練,可增加血液循環,提升心肺與平衡能力。

(禪柔運動也可以在椅上和墊上進行。圖片來源:辛依玲提供)

兩種禪柔運動的差別在哪?辛依玲說,器械式的禪柔因為有器材輔助,練習者比較能了解自己身體、關節活動的極限在哪,且器械訓練多為一對一課程,會有專業人員在旁指導,可能效果比較好,但目前國內也較少見;至於椅上或墊上禪柔,現在國內多為小班教學,優點是方便、回家也可以自己練習,較適合初學者。

活動筋膜、打造柔韌脊椎,禪柔優點有這些

辛依玲表示,禪柔運動最大的特點,是所有動作都先從脊椎開始,以脊椎可活動的面向為出發點,像量身高時努力把自己往上拉高的感覺,讓脊椎處於拉長、不被壓迫的狀態。而禪柔的優點又可細分為以下幾點:

1. 多面向活動,促進筋膜健康

本身有在做禪柔運動、台北榮民總醫院復健醫學部部主任周正亮分享,一般運動較難特別針對筋膜去作活動、伸展,但禪柔運動可以,這是很大的優點。辛依玲也說,禪柔豐富且多面向的動作,可以360度伸展身體的筋膜,增進協調性與柔軟度,不少學生也曾反應,做禪柔時會活動到一些平常較少被動到的地方。

(圖片來源:Instagram@gyrotonic_wannabe)

2. 增加關節活動、穩定度

延展脊椎的過程中,帶動四肢,將脊椎、骨盆、肩關節、髖關節等動作力量結合在一起,除了能提升脊椎的活動度,也可以穩定核心肌群及關節,改善四肢肌力。

3. 打造柔韌脊椎,降低痠痛、受傷風險

辛依玲說,很多人常會忽略脊椎柔韌的重要性,但其實脊椎應該要像皮革一樣,柔軟卻不易扯斷,這樣才能降低受傷拉傷、痠痛的風險。

禪柔、瑜伽、彼拉提斯哪裡不一樣?

不過也有人會問,禪柔和現在常見的瑜伽、彼拉提斯運動有什麼不同?辛依玲表示,不像瑜伽多重在定點的動作維持與伸展,禪柔主要是以脊椎活動為出發點,流暢的訓練動作再配合呼吸,有點像現代舞,適合身體僵硬,或常閃到腰、落枕的人;而彼拉提斯則比較偏向控制及穩定,有點像芭蕾,在骨盆維持穩定的狀態下,加上許多變化挑戰。3種運動特色和需求都不太一樣,建議可依自身需求和喜好來做選擇。

責任編輯:陳祖晴

什麼是落枕?

落枕是中醫的詞彙,對應西醫則是「急性頸椎關節周圍炎」。臨床症狀是急性頸部肌肉(主要是胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。病人頭部如果向疼痛一側傾斜,下頜轉向健康那...

看更多
彼拉提斯能減肥嗎?彼拉提斯6問 【康健陪你練】3招禪柔運動,強化脊椎不跌倒 哪一項運動每天規律地練習,可以消耗較多的熱量?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題